Командный турнир Кубок Танака и Кубок Реки 2021
Кубок Реки 2021
Кубок Реки – это относительно новый этапный турнир по кендо, который прошел и будет проходить на территории Сибири. История этого турнира довольно интересная и давайте я немного поведаю вам о ней, чтобы каждому была ясна идея происхождения названия этих соревнований.
Знали ли вы, что в Сибири, оказывается, все крупные города соединены друг с другом? Обь берёт своё начало от слияния рек Бии и Катуни. Притоки таких крупных рек, как Иртыш, Томь, а также множество других рек поменьше образуют гигантскую сеть из рек, именуемую как бассейн реки Обь. Получается, такие города, как Новосибирск, Барнаул, Томск, Новокузнецк, Кемерово, Тюмень, Омск, Екатеринбург… - «Родственники», если можно конечно применить такое слово к городам. Восточнее Оби, недалеко от реки Томь, другая крупная река образует уже свою водную систему – Енисей, на которой стоят такие города, как Красноярск и Железногорск.
Площадь всего бассейна реки Обь занимает пространство равное четырем площадям Франции. Представляете, насколько большая территория охватывается реками Западной Сибири? Говоря еще о масштабности турнира, и значимости местоположения, нельзя не обратить внимание, что Обь, фактически, делит Россию на восток и запад. И это очень символично, что именно на реке Оби проходит такой турнир, где по каждую из её сторон есть города с развитой культурой кендо. Недавно руководители федераций сибирского региона подметили это. Так и появилось название для нового турнира.
Сильно долго останавливаться на истории не будем. Давайте перейдем непосредственно к турниру, в котором принимало участие примерно 50 человек из 8 регионов. Также к нам приехали «варяги», как выразился Андрей Викторович, из Казани и Красноярска. Соревнования проходили в классических категориях: 11-14, 15-17, женские и мужские. В каждой категории бои были захватывающими и по-своему интересными. В зале чувствовалось волнение как от самых маленьких, для кого это были первые соревнования, так и от взрослых и опытных «волков». Зал, в котором непосредственно проводилось мероприятие, был небольшим. От этого, переживаний было, наверное, даже больше. Крики детей перемешивались с криками их родителей, которые изо всех сил болели и переживали. Кто-то проигрывал, кто-то выигрывал, однако каждый из участников учился чему-то новому и воспитывал себя и свой дух.
После детей, на площадку выходили женщины. Бои здесь не уступали по интересу и уровню подготовке предыдущим участникам. Все участницы подбадривали друг друга. Несмотря на соревнования, дружба и хорошие отношения, все же находятся на первом месте. Возможно этот момент можно было бы упустить, но для мужчин (мне так кажется) он все же имел значение. После женских соревнований был обед. Кендо у всех разное, а также разное влияние факторов на него. Лично мне приятно перекусить перед боями, но уверен, что для кого-то это может быть критически решающим фактором.
После сытного обеда, чтобы жиром не заплыть, надо нам иппон пробить. Итак, переходим к мужским соревнованиям, в которых мне посчастливилось принимать участие. В этом турнире принимали участие спортсмены, которые входили в сборную Россию, от того их поединки было смотреть особенно интересно. Каждый спортсмен выкладывался на свой максимум. Безусловно, мандраж давал о себе знать. С каждым следующим поединком оставалось все меньше и меньше спортсменов. До финала дошли 2 «варяга», которые и разыграли между собой первое и второе место – Кирилл Минченков из Красноярска, и Никита Толкишевский из Казани.
Говорить о результатах, о том, кто какой получил опыт и, кто что нового приобрёл, можно много. Мне кажется, что правильнее будет сказать, что все получили удовольствие. Как зрители, так и участники получили много эмоций, а это ли не самое главное?
Кубок Танака 2021
Ранее субботнее утро, за окном валит хлопьями снег, город - в пасмурной дрёме. И только кендоисты не спят и в 9:50, ровно по расписанию, приступают к разминке и оглашают бодрым киаем просторный светлый зал в историческом здании на Сибирской, 54.
Мы с товарищем, в предвкушении хлеба и зрелищ, топаем наверх, ориентируясь на эхо от фумикоми и указания охранника. К слову, здесь всё строго - прибытия и отбытия фиксируются в журнале посещений, бахилы и маски - обязательные спутники участников и зрителей.
В зале все уже в полной боевой готовности: воздух почти наэлектризован от максимальной концентрации и возбуждения. Собрались кендоки из разных городов России. Тёплые объятия, смех... и становится ясно, что расстояние и время - не преграда для нашей кендо-семейки, а турниры скорее напоминают большой праздник с почти домашней атмосферой. Почти.
Начинается построение, и лица участников становятся сосредоточенными и серьезными. В зале стоят уже не юноши и девушки, а настоящие воины, члены команд, ученики своих сенсеев и адепты традиций кендо.
Турнир начинается. Нет ни раскачки, ни «пробуждения» - с первых секунд ребята показывают максимальный заряд энергии и волю к победе. Внутри каждой команды - один юниор, две девушки и три мужчины.
Я отметила для себя высокий уровень подготовки юниоров - их поединки задавали мощный боевой дух сражению всей команды.
Мой товарищ, который впервые наблюдал воочию соревнования по кендо и, в принципе, далёкий от этого вида спорта, признался: больше всего его поразил уровень громкости, заинтересовала судейская система, а из движений кендоистов на него особое впечатления произвели удары «до» и выпады фумикоми. Кроме того, он отметил, что поединки очень динамичные и гипнотизирующие, за ними интересно наблюдать, даже не зная правил. Любопытно, именно то же самое думала я сама пару лет назад, ещё до знакомства с Сибирь-Хоккайдо, просматривая видео с различных соревнований на youtube.
Теперь уже замечаю большее - скорость реакции, контратаки, ошибки, из-за которых не засчитывают некоторые иппоны, а ещё с восторгом думаю о каком-то бездонном резерве физических и моральных сил наших спортсменов, когда уже в самом финале бои ведутся не на последнем издыхании, а как будто с удвоенным напором.
Новосибирск оккупировал пьедестал - в каждой команде был «свой» человек из нашего додзё, и порой было тяжело болеть и поддерживать кого-то конкретного.
После таких кендо-выходных голова будто перезагружается. Очень круто чувствовать себя частицей этого мира и иметь возможность присутствовать на таких мероприятиях.
Анна Багинская
Признаюсь честно, изначально я осталась посмотреть на тачикири только в качестве фотографа – после переживаний во время командного этапа турнира сил воспринимать новую информацию совсем не осталось. И поэтому, когда какаритэ выстроились перед сэнсеями, я тоже заняла свою боевую позицию с камерой, неохотно готовясь ловить «красивые моменты». Надо сказать, моментов было предостаточно, но в итоге мне было совсем не до фотографии!
Первое что бросилось мне в глаза, когда я начала съемку – это движение на площадках. Оно, по сравнению с командными сиаями, стало более плавным, а удары – более «осознанными». В каждом шаге, в каждом вздохе соперников чувствовалось то самое Намерение, о котором говорят нам сэнсеи. Первые шесть боев пролетели практически незаметно, и, только когда объявили первый перерыв, я поняла, что фотографий становится все меньше, и я уже увлеченно наблюдаю за происходящим.
Сэнсеи, опытные кендока, у которых основы давно пройдены и отточены до совершенства, сражаются не так эмоционально и спонтанно, как молодые участники Кубка. И права была Мария-сэнсей, когда перед началом тачикири говорила, что это будет «совсем другой уровень». Я очень удивилась и обрадовалась, когда Виталий Витальевич перешел к нито рю, который я видела второй раз в жизни, и в этот момент тяга к митори-кейко окончательно пересилила угасавший интерес к фоторепортажу - после второго перерыва я ушла к зрителям.
Последние шесть поединков были медленные, жесткие, тяжелые. Атмосфера в зале накалялась до самого конца, чувствовалось как с физической усталостью сэнсеев растет их ки – дух обретает контроль над телом, и начинается самое интересное кендо. Помню, как постоянно спрашивала сидящего рядом сэнпая: «Как они это делают?»
Восемнадцатый поединок, все зрители заметно оживились, стали громче поддерживать бойцов на площадке. И сэнсеи, которые все это время перед нами превосходили все возможные и невозможные пределы, достойно его завершили.
Аплодисменты, участники встают на финальное построение. Напряжение в зале снизилось, я сама расслабилась, почувствовала, как болят мои колени от бесконечных прыжков туда-сюда между площадками. Нашим сэнсеям же было не до отдыха – напутственное слово, общие фото, организационные моменты и завершение турнира… «Нужно следить за соперником, даже когда в глазах темнеет!» - засмеялся уставший Андрей Викторович. Испытание «стоять до конца» продолжалось у них и после финального свистка.
Как сказал Андрей Викторович по завершении тачикири: «Не забывайте, что будо – это, прежде всего, про силу духа». За два с лишним часа напряженных поединков они вместе с Виталием Витальевичем на личном примере продемонстрировали нам эту Силу, когда физических ресурсов уже не остается, и тело перестает слушаться, но ты продолжаешь сражаться несмотря ни на что. Для меня это стало действительно ценным уроком – я очень благодарна сэнсеям и уверена, что увиденное в тот день позволит мне вырасти как кендока и как личности.
Екатерина Русман