Краткое рассмотрение системы Сёго

Краткое рассмотрение системы Сёго

Краткое рассмотрение системы Сёго

Оригинал: http://kenshi247.net/blog/2010/01/08/a-brief-investigation-into-the-development-of-the-shogo-system/

Сёго (称号) с японского языка переводится как «титул» или «ранг», слово может быть использовано во многих областях, например, дворянских титулах, воинских  званиях, научных званиях, и т.д, а также неофициально в спортивном мире, между друзьями и т.д.

Употребление этого слова связано с миром будо, в частности этому способствовал Дай Ниппон Бутокукай (1895-1946), и по сей день продолжается одним из его духовных последователей, Дзэн Ниппон Кендо Рэнмэй (Всеяпонская федерация кендо). Пожалуйста, обратите внимание, что информация о Бутокукай, представленная здесь, относится к кендо (называемое также гэккикен и кендзюцу), но, в конце концов, все виды искусств под Бутокукай закончили использовать эту систему (кюдо, дзюкендо и др.).

Хотя эта статья предназначена для освещения титулов Сёго, я не мог проигнорировать систему ДАНИ (段位). Система, используемая в Дзюдо, основанная Кано и используемая в Кодокан, оказала большое влияние на систему дани, используемую Бутокукай. Среди прочего, Кано был директором Высшего педагогического училища Токио с 1893 по 1920 г., Такано Сасабуро начал работать там в качестве преподавателя кендо в 1908 году. Конечно, Кано был влиятельным во многих кругах (в том числе правительственных), но я думаю, что будет логично предположить, что он имел большое и прямое влияние на мысли Такано в этом вопросе.  Такано, конечно, пошел дальше, чтобы стать лидером кендо в Японии и старшим членом Бутокукай.

Кроме того, следует упомянуть (и некоторые детали включены в список ниже), что Кэйситё (Токийский столичный полицейский Департамент) создал свою собственную систему дани, которая работала отдельно от Бутокукай. Между Кэйситё и Бутокукай очевидно было сильное сотрудничество (на самом деле, правительство издало приказ, прямо запрещающий Кэйситё слишком много вмешиваться в дела Бутокукай).

В любом случае, это структура наиболее важных событий, вошедших в систему, которую мы имеем сегодня. Вопросы, представляющие особый интерес, выделены жирным шрифтом.

В конце разбивки я взял две или три ключевые области и расширил их немного больше.

Значимые события в создании/истории  системы Сёго (и дани) представлены в хронологическом порядке

  • 1878/79: создание полиции кендзюцу/гэккикен и Кэйситё.
  • 1882 или 83: первая система ДАНИ (段位), используемая Кано Дзигаро и переработанная из корю дзюдзюцу, Дзюдо. Он вручает первые Сёданы Сиро Сайго и Цунэдзиро Томита.
  • 1886: система кю Кэйситё была определена (она основана на классовой системе (等) или системе кю (級), в зависимости от источника).
  • 1893: Кано становится директором Высшего педагогического училища Токио.
  • 1895: образуется Бутокукай (апрель) и начинает награждать СЭЙРЭНСЁ выдающимся будока (октябрь).
  • 1902: Бутокукай определяет титулы КЁСИ и ХАНСИ после сэйрэнсё (эта система продолжается до 1934 года, когда Сэйрэнсё становится Рэнси). Минимальный возраст для ханси – 60 лет.
  • 1903: 11 кёси/ханси награждены.
  • 1908: Такано Сасабуро становится учителем кендо Высшего педагогического училища Токио в феврале и начинает систему дани в июне.
  • 1912: когда Бутокукай формировал Тэйкоку кендо но ката, была использована возможность обсудить объединение систем оценивания дзюдо/кендо.
  • 1913: несмотря на то, что им не было 60, стали ханси: Наито Такахару, Такана Сасабуро, Ямасита Йосицуга, Исогай Хадзимэ, Нагаока Хидекадзу и Ичикава Торасиро.
  • 1914: правила награждения сэйрэнсё сформулированы и регламент для кедзюцу/дзюдо закреплен (кендзюцу использует «кю», а дзюдо использует «дан»).
  • 1917: кендзюцу начинает использовать систему Дани как в дзюдо. В тот момент система доходила только до 5 дана, после присуждались титулы сэйрэнсё, кёси и ханси.
  • 1919: Бутокукай официально меняет название кендзюцу на кенДО.
  • 1920: Кодокан анонсирует «регламент для классов дзюдо кю и дан».
  • 1923: Кэйситё создает свою собственную внутреннюю систему оценок будо.
  • 1926: Высшее педагогическое училище Токио меняет имя геккен на кенДО. Месяц спустя это изменение стало официальным в школах по всей стране.
  • 1930: Высшее педагогическое училище Токио создает свои собственные ранги сёго – Токуси, Суси, Тасси.
  • 1934: Титул Сэйрэнсё заменен на РЭНСИ.
  • 1937: уровни рокудан и выше начали использоваться с этого года.
  • 1942: Бутокукай переходит под контроль военного правительства. Титул кёси заменяется на ТАССИ.
  • 1943: Бутокукай устанавливает новые правила для системы сёго (здесь все еще нужно делать больше исследований).
  • 1946: под различным давлением Бутокукай распадается.
  • 1953: Дзэн Ниппон Кендо Рэнмэй (ДНКР) устанавливается после Дзэн Ниппон Синай Кёги Рэнмэй (основана в 1950, объединена в ДНКР в 1954). В это время дани дошли до годан, а затем титулы сёго рэнси, кёси и ханси.
  • 1957: из-за опасений несбалансированности по сравнению с дзюдо, которое все еще присуждало оценки до дзюдан, и, несмотря на то, что ассоциация была другой, было решено изменить  постановление, принятое четырьмя годами ранее, и установить верхний предел оценок кендо дзюдан.
  • 2000: ДНКР решает, что больше не будет присуждаться дзюдан, и устанавливает верхний лимит для данов хачидан. Ханси объявляется высшей наградой, которую можно получить. Есть несколько кюданов живущих вблизи Японии.

Сэйрэнсё (精練証)

Сэйрэнсё награждается в 1895 году

Особый интерес представляет премия СЭЙРЭНСЁ. Впервые эта премия была присуждена на первом Киото Тайкай в октябре 1895 года пятнадцати высококвалифицированным кенши из 386 участников (на фотографии в начале статьи показано 12 из них). Эта награда является предшественником титула РЭНСИ и она будет использоваться до 1934 года, когда следующая заменит ее.

Так как  это были первые награжденные сёго Бутокукай (пройдет еще 8 лет пока титулы кёси и ханси будут созданы), трудно точно предположить значимость этого титула. По моему личному мнению, это была исключительная награда, присуждаемая лицам с выдающимся мастерством, которые внушали уважение в сообществе Бутокукай.

Первыми людьми, получившими награду, были (имя, стиль):

Исияма (Итто-рю), Хагивара (Дзисинкагэ-рю), Хара (Тэндзи-рю), Токуно Сэкисиро (Дзисинкагэ-рю), Окамура Саконта (Дзисинкагэ-рю, син нитто-рю), Кагава (Муто-рю. Самый высокий мужчина в дальнем ряду на фотографии выше), Ёсида (Сэйтоку тайси-рю), Нэгиси Сигоро (Синто мумэн-рю, учитель Накаямы Хакуро ханси 1906), Умэдзаки (Синкагэ-рю), Мацудзаки Намисиро (Синкагэ-рю. Длинная белая борода на фотографии выше), Такаяма Минэсабуро (Дзисинкагэ-рю), Мамия (Оно-ха-итто-рю. Фотография выше – это его Сэйрэнсё), Коминами (Муто-рю), Абэ (Дзисинкагэ-рю), Мицухаси (Мусаси-рю).

Таким образом, вы можете получить представление о том, сколько было выпущено в первые годы, ниже представлена краткая разбивка людей, награжденных в течение первых 6 лет (еще до выдачи кёси, ханси):

Год (число участников Бутокусай/число награжденных сэйрэнсё):

1895 (386/15); 1896 (472/15); 1897 (482/6 включая Наито Такахару); 1899 (766/8); 1900 (493/7); 1901 (825/8).

Кёси, Ханси (教士・範士)

В 1903 году четыре кёси и семь ханси были впервые награждены. Первыми ханси были:

[имя (стиль, префектура, возраст)]

- Исикава (Итто-рю, Кочи, 74)

- Такао (Тэцу-рю, Нагасаки, 73)

- Сибуэ (Синто мунэн-рю, Нагасаки, 68)

- Сакабэ (Кёсин мэти-рю, Айичи, 66)

- Ватанабэ (Синто мунэн-рю, Токио, 66)

- Мицухаси (Мусаси-рю, Токио, 62)

- Токуно (Дзисинкагэ-рю, Токио, 61)

Ханси стал высшим титулом, который вы можете получить в Бутокукай и был установлен возрастной лимит: 60 лет (это правило было нарушено в 1913 году, когда кенши, включая Наито Такахару и Такано Сасабуро, получили его в более раннем возрасте). В настоящее время ханси все еще является самым высоким титулом, которого можно достичь в кендо, самый ранний возраст, когда можно получить его – 54 года.

Последний дзюдан был присужден Оаса Юдзи.

Рокудан и выше (六段〜十段)

Уровни рокудан и выше начали использоваться с 1937 года. В то время было присуждено 5 кюданов, 5 хачиданов и 20 нанаданов. Однако было все еще распространено использование титула сёго выше годана, а не дан. Первыми кюданами были:

- Огава Кинноске

- Найто Такахару

- Саймура Горо

- Симатани Ясухачи

- Мочида Моридзи

В 1957 было решено награждать  уровни до дзюдан, и следующие люди удостоились этой чести:

- Огава Кинноске

- Мочида Моридзи

- Саймура Горо

- Накано Соске

В 1962 был присужден последний дзюдан: Оаса Юдзи.

Хотя есть живые кюдан сэнсэи и практикующие в Японии сегодня, последний дзюдан – Мочида Моридзи скончался в 1974 году (на фото). В настоящее время самый высокий достижимый уровень – ханси хачидан.

Итог

Эта статья началась как краткое введение в развитие системы сёго, но развилась в рассмотрение того, как система дан развивалась в кендо.  Я размышлял о том, чтобы больше рассказать о значении системы сёго, так как я считаю, ее понимают неправильно, но я решил оставить это на другой день. Я верю, что титулы сёго имеют большое значение в культуре кендо.

В наши дни в Японии вам необходимо сдать экзамены – физический и на бумаге – чтобы получить рэнси и кёси. Ханси, однако, награждается ДНКР по рекомендации президента вашей местной ассоциации, и – я считаю – эта награда не присуждается автоматически и легко. Таким образом, разница между кёси хачидан и ханси хачидан огромна.

Перевод Владимира Синякова