Роль Мотодачи

Роль Мотодачи

https://kenshi247.net/blog/2014/03/14/motodachi/

 

Motodachi

На прошлой неделе я опубликовал статью о kirikaeshi. Когда я разместил ссылку на статью в Facebook, я в шутку задал вопрос: "Я люблю кирикаеши... а что насчет тебя?" Я получил кучу ответов, но тот, который сразу меня поразил, был от Ральфа из Германии: “Зависит от motodachi." Я полностью согласен с мнением Ральфа. Вместо того, чтобы написать абсолютно новую статью, я решил использовать мою ранее опубликованную Kendo Coaching Tips and Drills, а именно -  полный текст главы под названием “Самый важный человек в практике: motodachi” и раздел о том, как обучиться kirikaeshi через многократные повторения.

Первая часть - весь текст главы “Самый важный человек на практике: motodachi”.

 

Без хорошего motodachi прогресс ограничен:

Одна из самых важных вещей, на которой вы должны сосредоточиться, занимаясь обучением начинающих - это не только то, как они наносят удар, но и  то, как принимают. Часто первое преобладает над вторым. Это ошибка, и она может иметь серьезные последствия для дальнейшего развития кендо вашего ученика. Это касается не только новичков, но и более опытных студентов.

 

Кто такой motodachi?

Роль motodachi заключается в том, чтобы получать удары. Это звучит достаточно легко, но я думаю, что плохой motodachi может быть причиной плохой техники их kakarite. Вы должны потратить много времени на оттачивание своих навыков motodachi, чтобы избежать этого.

После того, как базовый навык принимать удары освоен, следующим шагом будет выход за пределы простой “формы” принятия удара. Нужно стараться вытянуть все лучшее из вашего kakarite, предлагая соответствующие цели в нужное время, и через ваше тело и дух морально поощрять kakarite. Чтобы как следует освоить этот чрезвычайно трудный аспект кендо, может понадобиться много времени, но я считаю, что разница между просто хорошим кендока и отличным – это способность быть хорошим motodachi.

 

Как правильно принимать основные удары?

Есть несколько различных способов принимать удары, но здесь я представлю самый ортодоксальный из них, который используют в Японии повсеместно:

  1. Получение удара мэн: отклоните свой синай вправо, тем самым открывая мэн своему партнеру. Если вы выше, слегка наклоните голову, чтобы получить удар по голове, а не по мэнгане. Никогда, ни при каких обстоятельствах не поднимайте голову и не получите порез на мэнгане (металлической решетке). Это не учит вас или вашего партнера чему-либо об ударе, и это считается очень грубым.
  1. Получение удара котэ: поднимите правую руку вверх и переместите ее влево, чтобы котэ датоцубу (область удара) находилась в центре вашего тела. kakarite должен быть в состоянии нанести удар прямо, а не по диагонали.
  1. Получение удара до: классический метод включает в себя поднятие рук над головой, тем самым открывая до. Как я объясню немного дальше в разделе kihon, это слишком высоко. Просто поднимите обе руки достаточно, чтобы ваш до (левый и правый) был открыт. Никогда не скручивайте свое тело, чтобы получить разрез, поскольку это предполагает, что ваши партнеры плохо наносят удар. Так они никогда не научатся правильно бить.
  1. Получение цуки: это похоже на получение мэн. Отклоните свой синай вправо и прижмите подбородок.
  1. Получение renzoku waza: несколько последовательных методов следуют всем правилам выше. Разница лишь в том, что если техника большая (например, большой kote-men), вы захотите сделать шаг назад между разрезами. Для малых, коротких техник, вы должны стремиться устранить любое движение между ними. Когда техника renzoku включает цуки, то он должен быть нанесен с достаточной силой, чтобы переместить motodachi назад.

Получение ударов из taiatari и связанного с ним ваза: taiatari (удар тела) сигнализирует, принося кулаки близко к груди. После получения taiatari у вас есть два варианта, чтобы сигнализировать hikiwaza (техника при движении назад): с помощью голоса или действием.

  1. для hiki-men толкать руками какарите вниз, затем откройте свой мен;
  2. для hiki-kote толкать руками какарите на левую и открыть свой котэ вверх;
  3. для hiki-do (влево или вправо) толкать руками какарите вверх.

Собираем все вместе: Uchikomigeiko.

После того, как ваш motodachi может безопасно и точно получать обозначенные удары во время базовой практики, то uchikomigeiko становится намного проще.

Научиться сигнализировать и принимать атаки чрезвычайно важно, и научиться делать это правильно должно быть одним из основных направлений любого практикующего кендо. Однако, на этом работа motodachi не заканчиваются.

 

 Motodachi должны стремиться:

  1. Обозначать и принимать удары правильно (объяснено выше).
  1. Оказывать постоянное давление на какарите, то есть не просто стоять и получить удар, как пугало. Даже в том случае, когда вы получаете удары, у вас должен быть неукротимый дух.
  1. Используйте свой голос. Kiai используется не только для того, чтобы внушить уверенность в себе, но и для того, чтобы вытянуть дух вашего kakarite. Это использование kiai отличается от того, когда вы находитесь в атаке, и вы даже можете кричать поощрения, такие как “Давай! Бей сильнее! Больше киаи! Больше ударов!” т.д.
  1. Поддерживайте правильную дистанцию в течение всего времени выполнения упражнения. Убедитесь, что вы находитесь на правильной дистанции, так что kakarite может корректно выполнить технику. Эта дистанция зависит также от наличия опыта и способностей kakarite, а также от их стиля кендо.

Продвинутые навыки motodachi включают:

  1. Постоянно осознавать текущие способности вашего kakarite, возраст, и состояние. Что и как вы делаете, даже самые простые вещи, все должно быть основано на этом. Кроме того, у людей есть хорошие и плохие дни.  Хороший motodachi может прочитать это быстро.
  2. Важно постоянно улучшать свои навыки motodachi, постоянно наблюдая за своими учениками, чтобы помочь решить любые имеющиеся у них проблемы.

 

В заключение:

Вы не можете заниматься кендо самостоятельно: вам нужен партнер. Прежде чем мы дойдем до уровня, где мы способны проводить keiko, или конкурировать в сиай, нам нужно потратить много времени на повторение основ. Именно здесь нам потребуется помощь хорошего motodachi. Если у вас нет никого, чтобы ударить, или ваш motodachi неопытен или просто не очень хороший, то ваш прогресс будет поставлен под угрозу с самого начала.

Для меня, как для инструктора, создающего среду, в которой люди учатся и помогают друг другу, прогресс имеет жизненно важное значение. Эго нельзя терпеть. Когда дело доходит до пар студентов, выполняющих и принимающих технику, обе стороны должны быть осведомлены о том, что делает другой, и важным является то, что обе стороны (motodachi и kakarite) равны по своей значимости. Чаще всего motodachi исправляет ошибки kakarite, но важно понимать: ошибки в исполнении техники иногда могут быть ошибкой motodachi. Этот момент заслуживает внимания.

В следующих главах начнется изложение базовой практики kihon, а также упражнения. Во всех случаях необходимо строго следить за тем, как motodachi сигнализирует (обозначает тот удар, который предполагает получить), принимает удар и как действует в целом, так как это повлияет на весь уровень вашего клуба кэндо. Следующие данные взяты из “Drills: acquiring basics through repetition”, а конкретно раздел “Kirikaeshi и Uchikomi: традиционная кендо педагогика”.

 

Как принимать kirikaeshi:

Существует множество стилей для получения kirikaeshi, но есть основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы ваш kirikaeshi был корректным:

При принятии удара Йоку-мэн, синай необходимо держать таким образом, чтобы удар мэн kakarite наносил правильной частью. В частности, не держите синай диагонально.

Бывают случаи, когда объектом кирикаеши является не Саю-мэн, но в целом вышесказанное должно тщательно контролироваться при любом объекте нанесения удара. Альтернативных способов получения kirikaeshi:

А. Shomen кирикаеши: все удары наносятся в центр головы, а не сбоку. Это хорошая версия для начинающих;

B. Держите синай по центру и позволяйте ударить Саю-мэн: опять же, хорошая версия для начинающих;

С. Держите синай прямо и с небольшой силой, позволяя себя ударить. Полезно для обеспечения того, чтобы  kakarite поражал нужную область;

D. Обычный: держите синай прямо и без использования силы, получите удары Саю-мен;

E. Решительно остановите удар kakarite своим синаем: главное - не позволить противнику легко поразить Саю-мен. Хорошо для людей со слабыми ударами;

F. Слегка отбивайте синай kakarite: более продвинутая версия, которая полезна для поощрения ритмичного, быстрого удара. Хорошо для людей, которые бьют медленно;

H. Нужно встретить синай оппонента своим ударом. Это очень утомительно версия kirikaeshi, и это хорошо для воспитания духа человека.

.

Перевод Михаила и Александра Плехановых