Статья Бориса Янсена, опубликованная на KendoWorld "Принять поражение"

Дата cобытия: 31.03.2017

 Принять поражение

Борис Янсен

Я все еще на подъеме после получения 6-ого дана кендо в августе 2013. Подготовка, провалы, размышления, борьба и, наконец, прохождение экзамена, оказались гораздо большим опытом, чем я изначально ожидал. Неудача заставила меня сделать шаг назад и помогла мне превратить мое кендо в то, что я считаю более зрелым и разнообразным, и, помимо этого, более веселым. В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом относительно трех моих попыток и выделить некоторые требования, которые я считаю ключевыми в прохождении экзамена.

 Часто говорят, что 6-ой дан - это большой шаг вперед по сравнению с 5-ым даном. В Японии это отчасти связано с тем, что экзамены на 6-ой дан организуются Всеяпонской Федерацией Кендо, в отличие от экзаменов до 5-ого дана, которые проводятся префектурной или городской федерацией кендо.  На каждом экзамене на 6-ой дан, который проводится примерно 7 раз в год во всей Японии, принимают участие более 1000 кандидатов, за исключением ежегодного экзамена в Токио в последний понедельник ноября, где насчитывается около 2000 кандидатов. Средний процент сдающих между 15% и 20%. Для кандидатов, которые не прошли экзамен, есть возможность заполнить почтовую открытку со своим адресом и экзаменационным номером, чтобы получить отзыв о своем выступлении. На открытке организация отметит один из трех вариантов:

 А – Вы очень близки к прохождению

 В – Вы, в определенной степени, на правильном пути

С – Вы далеки от прохождения

 Во время моей первой попытки в августе 2012 года я был полон уверенности, так как я не испытывал каких-либо трудностей до пятого дана. Также, как член национальной сборной Нидерландов за последние 16 лет, мое внимание в основном было сосредоточено на сиае и я считал продвижение по лестнице данов более или менее естественным результатом усердных тренировок на международном уровне. В практическом компоненте дзицуги, я планировал подавить некоторые из моих инстинктов сиая и установить главные задачи:

 1 – Ударять с полным духом

2 – Не бить слишком часто

 3 – Держать правильную осанку. Все это очень похоже на то, что я делал для экзамена на 5-ый дан.

 Я следовал своим собственным целям, но чувствовал, что большинство ударов не были достаточно убедительны, чтобы считаться полным иппоном. К сожалению, не удивительно, что я провалил экзамен. Однако, наблюдая за другими кандидатами с похожим стилем и исполнением, и их результатами, я также начал осознавать, что даже если бы я мог наносить удары лучше, я, возможно, все равно бы не прошел экзамен. Просто делать точные удары, юко-датоцу, с правильной осанкой недостаточно. Открытка в моем почтовом ящике через неделю проинформировала меня, что я получил «С»  - в принципе, никто из экзаменаторов не посчитал, что я должен был сдать.

У многих кандидатов, которые прошли экзамен, я заметил две особенности, которые, я думаю, сделали их кендо выдающимся и внесли значительный вклад в их успех. Прежде всего, их дзицуги были полны духа. Я ставил себе цель ударять с полным духом, но я ограничил ее только моими ударами. Эти кандидаты демонстрировали полный дух от начала до конца не только в своих ударах, но и  также в их камае, сэмэ, заншин, и даже в их рэй и сонке. Часть этого духа выражалась громким киай, а также в их сэмэ через проявление инициативы на протяжении тачиай, и в отсутствии колебании в своих атаках.

 Были и другие кандидаты, которые также показали полный дух, но провалили экзамен.  Я думаю, многим из этих кандидатов часто не хватало второй особенности, которую можно обозначить как кигурай. Успешные кандидаты продемонстрировали уверенность и изящество. Это не было высокомерием или результатом невежества, что позволило им нанести удар без колебаний. Скорее это была некая уверенность, полная понимания и решительности.

 Вернувшись в додзе, я начал чувствовать себя потерянным. Я знал, что мне нужно сделать что-то, чтобы получить 6-ой дан, но я все же не понимал, что должен был делать. Я работал над духом и пытался усилить воздействие моих ударов, давая больший киай и делая удары больше; в результате мое кендо стало довольно статичным и чаще всего мои методы были контратакованы оппонентами. Что озадачивало меня еще больше, это то, как я мог нанести несколько хороших иппонов кандидату, который также пытается получить 6-ой дан за одну минуту? Многие сиаи длятся все 5 минут и часто ни один или только один иппон получается. Как получить несколько чистых иппонов за короткий промежуток времени? Эта мысль начинала нервировать меня.

Моя вторая попытка была вскоре после первой с промежутком в три месяца. Тем не менее, я улучшил одну вещь. Мои удары были полны духа и имели большее влияние, но в целом изменения были в основном физические. Один сэнсэй, который имел доступ к экзаменационным данным, сказал мне, что я был очень близок к прохождению, что позже подтвердилось открыткой с оценкой «А». Главное отличие между первой и второй попытками заключалось в том, что я больше не пытался делать вид, но боролся за каждый иппон от начала до конца. Все же я не был до конца удовлетворен своим выступлением, хотя казалось, что я приблизился к прохождению экзамена. Мне не хватало уверенности, и я чувствовал, что еще не достиг существенного продвижения.

В одном кейко с Тоёмура-сэнсэй, одним из двух сэнсэев 8-ого дана в моем додзе, я достиг пика своего разочарования.  Он играл со мной, как будто я только начал кендо и чем больше я пытался, тем хуже становилось. После практики он сказал мне, что моему развитию мешало то, что я не хотел быть побитым. Он посоветовал мне немного поднять левую руку в камае, открыть и развить мышление, приглашая противника атаковать. Не беспокоиться о том, чтобы получить удар, а заботиться только о том, чтобы вложить полный дух в каждое свое действие.

Это не первый раз, когда мне говорили подобное, но возможно из-за разочарований и моей борьбы, я был более готовым, чтобы постараться и последовать этому совету. Все начало улучшаться довольно быстро. Не заботясь о получении удара, я по иронии судьбы стал получать меньше ударов. Приглашая соперника, вместо того, чтобы постоянно искать возможности для атаки, я не только улучшал свои одзи вадза, но также обнаружил больше возможностей для атаки, когда противник не отвечал на мое сэмэ. Слегка приподняв левую руку и сосредоточившись на поддержании правильной прямой осанки, моя дистанция для удара стала немного ближе и в результате мои удары естественным образом улучшились. Преодолевая свой страх пропуска удара, я почувствовал, что мое кендо улучшилось по многим направлениям.

 Во время моей третьей попытки в августе 2013 года через девять месяцев после второй, моя уверенность вернулась. Хотя это была другая уверенность по сравнению с первой попыткой, независимо от результатов экзамена я был очень доволен изменениям своего кендо. Я почувствовал, что мое кендо стало зрелым. Теперь мне нужно было только показать это оценочной комиссии.

Мой первый противник демонстрировал сильное кендо в дзицуги до меня, и я думал, что он был на пути прохождения экзамена. Мы поднялись из сонке и давили друг на друга, сражаясь за центр. Наконец я почувствовал свое превосходство и что он больше не в состоянии наносить удары. Я прыгнул, но моя первая атака, мэн, была встречена сильным каеси-до. Я думал, что после этого экзаменаторы не позволят мне пройти, но я немедленно отогнал эту мысль из головы. Я решительно подавил желание попытаться компенсировать это быстро, зная, что тачиай будет длиться около 10 секунд. Оставшееся время я чувствовал себя хорошо, как будто получив иппон в тяжелом сиае. Второй дзицуги прошел очень хорошо, и я пробил мэн, дэбана-котэ и каэси-до моему противнику, чье состояние напомнило мне то, в котором я был во время моей первой попытки на 6-ой дан.

 Это была моя лучшая попытка. Единственная причина, по которой я думал, что они могли не пропустить меня – это первое каэси-до в противовес моему мэн. В любом случае, я был уверен, что я мог получить 6-ой дан с моим нынешним кендо. Когда появилось число кандидатов, которые прошли дзицуги, я увидел номер моего первого противника. Мне потребовалось еще мгновение, чтобы понять, что мой номер был следующим в списке – я прошел.

 Как упоминалось выше, многие считают 6-ой дан большим шагом вперед от 5-ого дана. Я думаю, причина заключается в том, что значение, которое придается различным требованиям, по которым оцениваются кандидаты, существенно меняется от 5-ого к 6-ому дану. Я считаю, что 5-ый дан является продолжением 4-ого дана с похожими требованиями, хотя и на более высоком уровне. Большинство оценок кандидатов на получение 5-ого дана по прежнему опирается на технический уровень мастерства. Одним словом, кандидаты должны продемонстрировать, что они усвоили или усовершенствовали широкий спектр техник и имеют хорошее понимание маай и правильное применение сэмэ.

 В то время как технические навыки, конечно, остаются важным аспектом, я думаю, что для 6-ого дана акцент смещается с оценки технических навыков к оценке духовного состояния кандидата. Во-первых, кандидат должен показать понимание того, что определяет и приводит к эффективному удару. Любой удар должен быть итогом хорошо выполненного сэмэ. Я считаю, что вы получите более высокую оценку, если вы будете оказывать давление на противника с полным духом и бить в нужное время, даже если вы упустите цель, по сравнению со связанными ударами при недостатке сэмэ. Например, удары, основанные на силе и скорости или просто на ожидании удара противника, чтобы применить одзи вадза. Борьба за каждый иппон, применяя сэмэ и создавая напряжение, требует уверенности и мужества, но я считаю, что это необходимо для получения 6-ого дана. Это изначально было моей ошибкой  - относиться к экзамену на 6-ой дан как к продвинутому экзамену на 5-ый дан.

 Я часто думаю о том, что бы случилось, если бы я прошел в первый или во второй раз. Интересно, смог бы я достичь подобного роста в кендо, и если да, то когда, если бы я делал это без той настойчивости в прохождении экзамена. Поэтому я благодарен сэнсэю, который не позволил мне пройти экзамен в первый раз, и тем более во второй. Хотя я чувствую, что достиг большого прогресса, так много дверей открылось для меня, что я чувствую, будто я только в начале своего чудесного нового путешествия, и впервые я с нетерпением жду испытаний, которые может принести следующий экзамен. Для тех, кто в настоящее время прилагает усилия перед экзаменом или может делать это в будущем, я бы хотел сказать: «Примите поражение». Сделайте шаг назад и наслаждайтесь. Это может быть одним из лучших времен в вашей жизни кендо.

Оригинал статьи: http://www.kendo-world.com/wordpress/?p=3002

Перевод Владимир Синяков