Поездка в Саппоро

Поездка в Саппоро

Авторы Михаил и Александр Плехановы

САППОРО 2019

Наша поездка в Саппоро началась с весьма неприятного факта – багаж с богу был утерян в аэропорту города Владивостока. Честно сказать, этот факт существенно подпортил настроение и вообще выбил из колеи – нужно было думать о том, как с наименьшими потерями для тренировочного процесса выйти из ситуации.

И к нашему огромному счастью Кубота-сенсей (организатор поездки от принимающей стороны и просто добрейшей души человек) выручил нас, предоставив свои личные комплекты богу, пока наши путешествовали между Сеулом и Токио. И в течение всего времени пребывания делегации в Саппоро Кубота-сенсей всячески содействовал тому, чтобы мы вернулись только с положительными впечатлениями, будь то впечатления от тренировок с лучшими кендока острова Хоккайдо или же от культурной программы по достопримечательностям города.

Тренировки начались с утреннего кейко с «ветеранами» от мира кендо – дедушками, стаж кендо которых превышает наш общий возраст (иногда даже в два раза). В дальнейшем мы еще несколько раз посещали это додзё и получили на память несколько отметин на подбородке, ненавязчиво намекающих на то, что центр все-таки нужно держать.

Говоря о наших тренировках в Хокудай-додзё, сразу хотелось бы отметить ту энергию, с которой занимаются студенты-японцы, и в целом их способность всецело отдаваться процессу. Участие в тренировках студентов Хоккайдского университета стало глотком свежего воздуха и позволило немного подготовиться к участию в сборах, проводимых братьями Наоки и Хидеюки Эйга для лучших молодых кендок острова Хоккайдо.

Мы долго не могли подобрать правильных слов, чтобы как-то более-менее ёмко охарактеризовать чувства и эмоции от тренировок, проводимых братьями Эйга и Фурукава-сенсеем. И в итоге пришли к выводу, что это – лучший уровень кендо, увиденный нами вживую и который мы полностью прочувствовали на своем мэн, котэ, до  и тсуки. Вот где нам еще было увидеть, как Фурукава-сенсей (немолодой уже человек, между прочим) контратакует все удары двадцатилетних студентов, не оставляя им никакого шанса на успех? А где можно было постоять в кейко с Наоки Эйга, действующим Чемпионом Японии среди 8 данов? После увиденного есть только два пути – либо смириться с собственной беспомощности и сдаться, либо продолжать работать с удвоенной силой, чтобы приблизиться к такому уровню подготовки. Второй вариант видится нам более интересным.

В завершении хотелось бы отметить высокий уровень организации поездки, как со стороны тренировочного процесса, так и со стороны чисто бытовых вопросов – нас поместили в комфортные, почти тепличные, условия, рассчитывая на рост нашего кендо, чем мы постарались воспользоваться максимально эффективно. Мы выражаем большую благодарность за возможность получить столь интересный и вдохновляющий опыт.