Глава 4 из книги "Kendo Approaches for all levels" Сатаро Хонда

Глава 4 из книги

Предыдущие публикации глав этой книги:

http://kendonsk.ru/1/stati/arxiv-statej/glava-2-footworks-(rabota-nog)-(kendo-%E2%80%94approaches-for-all-levels,-sotaro-honda,-kendo-renshi-7-dan).html

http://kendonsk.ru/1/stati/arxiv-statej/glava-7-ji-keiko-(kendo-%E2%80%94approaches-for-all-levels,-sotaro-honda,-kendo-renshi-7-dan).html

http://kendonsk.ru/1/stati/arxiv-statej/glava-8.-pravilnoe-otnoshenie-k-ji-keiko.-(kendo-%E2%80%94approaches-for-all-levels,-sotaro-honda,-kendo-renshi-7-dan).html

http://kendonsk.ru/1/stati/3-glava-iz-knigi-kendo-approaches-for-all-levels-sataro-xonda.html

Глава 4

Kirikaeshi и Uchikomo-geilo

 

  1. Введение

До сих пор я представил некоторые методы обучения, которые практикующие кендо могут использовать на первых этапах, не надевая мэн. В главе 4 я хотел бы обсудить некоторые методы, включающие реальные боевые ситуации, предполагающие ношение богу. Я представлю концепцию выполнения ударов, которая заключается в том, что сперва удары должны быть «большими, медленными и точными». Основное внимание будет уделено вышеупомянутой концепции, поскольку она относится к кирикаэси и учикоми-гейко и ее месту в практике кендо.

 

  1. Давайте рассмотрим кирикаэси

В большинстве клубов кендо, которые я видел как в Японии, так и в западных странах, кейко для опытных практикующих обычно начинается с мокусо, разминки, субури и затем кирикаэси. Некоторые клубы могут включать «Nippon Kendo Kata» или техники кендо с Bokuto в начале тренировки. Также можно отметить, что начинающим разрешается практиковать кирикаэси с опытными мотодачи, когда они уже могут координировать движения своей верхней и нижней части тела с помощью практики аси-сабаки, субури и кукан-датоцу. То есть можно утверждать, что в большинстве случаев кирикаэси является первым по-настоящему ударным упражнением, которое начинают выполнять ученики, надевшие богу.

Если член клуба опаздывает на тренировку, разумно предположить, что он будет делать кирикаэси, прежде чем присоединиться к общему кейко. Кирикаэси также важен во многих клубах тем, что он знаменует конец кейко, как раз перед тем, как снять мэн, а также начало кейко. Говорят, что «кендо начинается с рей и заканчивается рей», но во многих клубах кейко начинается с рей-кирикаэси и заканчивается кирикаэси-рей между мэн-цукэ (надеть мэн) и мэн-торэ (снять мэн).

Многие высококлассные инструкторы по кендо и авторы учебных пособий предполагают, что все основные элементы кендо могут быть изучены и усовершенствованы с помощью практики кирикаэси. Так как он включает в себя повторяющиеся атакующие последовательности, которые помогают практикующим развивать передачу силы от бедер до цели. Он развивает правильные хасуги, дыхание, осанку, сури-аши, фумикири, фумикоми и тайатари. Кроме того, получение больших прямых разрезов и разрезов са-ю (слева направо) при движении вперед и назад развивает важные навыки мотодачи. Кирикаэси, безусловно, является неотъемлемой частью обучения. Независимо от вашего уровня, им никогда не следует пренебрегать.

Преподаватели должны постоянно напоминать своим ученикам, особенно начинающим, о важности кирикаэси посредством объяснения, демонстрации. И описывать его применение к другим упражнениям. Я обнаружил, что некоторые более-менее продвинутые ученики начинают забывать о значении кирикаэси и теряют мотивацию к серьезной практике. Я также сталкивался с некоторыми студентами, как в Японии, так и за рубежом, которым никогда не объясняли важность практики кирикаэси, и поэтому они просто воспринимали это как часть разминки.

Процесс развития техники в кендо - от «больших, медленных и точных» ударов до «больших, быстрых и точных», а затем - «маленьких, быстрых и точных». В случае кирикаэси, практикующие должны начать практиковать с «большими, медленными и точными» разрезами с акцентом на правильные тачисудзи (ударный путь) и хасудзи (угол лезвия).

Я считаю кирикаэси важным базовым упражнением на подготовительной стадии, когда практикующим дается основная база кендо, так как это упражнение укрепляет ее, объединяя практики аши-сабаки, субури и кукан-датоцу. Важно четко понять эти базовые движения, прежде чем перейти к «маленьким, быстрым и точным» ударам в ваза-гейко. Под этим я подразумеваю, что техники и движения кирикаэси более тесно связаны с техникой ваза-гейко, чем дзи-гейко или сиай.

Между прочим, большинство клубов, по-видимому, практикуют ваза-гейко после практики кирикаэси. Важно то, что ученики постепенно развивают свою технику с помощью кирикаэси.

 

  1. Учикоми-гейко

Я упомянул, что во многих клубах за кирикаэси следует ваза-гейко, но я рекомендую ввести учикоми-гейко перед ваза-гейко. Согласно Японско-английскому словарю кендо, опубликованному Всеяпонской федерацией кендо, учикоми-гейко - это метод кейко, в котором человек изучает базовые техники удара, реагируя на возможности для удара, предлагаемые мотодачи. Посредством учикоми-гейко учащиеся могут овладеть «большими, медленными и точными» или «большими, быстрыми и точными» базовыми ударами не только мэн, но и котэ, до и цуки. Таким образом, учикоми-гейко служит еще одним кейко на подготовительном этапе перед переходом к «маленькому, быстрому и точному» этапу в освоении техники.

 Учикоми-гейко часто делается для улучшения выносливости, но я предлагаю использовать его на этом этапе для улучшения базовых техник, желательно с одним мотодачи на каждые три какарите, а не тренироваться в парах. Благодаря этому у какарите появляется больше времени на восстановление, и они могут каждый раз выполнять свои лучшие учикоми. Каждый сет должен длиться около 15-20 секунд, а мотодачи должны меняться после выполнения учикоми от трех какаритэ. В идеале каждый должен по очереди быть мотодачи.

Какарите должны выполнять свои учикоми со «100% аси-сабаки - 100% правильной осанкой - 100% точностью - 50% скоростью», имея в виду, что учикоми-гейко является жизненно важным подготовительным этапом на пути к «малым, быстрым и точным» ударам. Нелегко поддерживать хорошую осанку и делать точные удары, если вы пытаетесь двигаться и атаковать быстро, особенно если вы новичок. Скорость можно постепенно увеличивать после того, как ученики научатся контролировать свои аси-сабаки, овладеют своим телом и отработают правильных хват синая во время и после удара.

Интересное, что я заметил, это то, что, даже если я прошу своих учеников делать учикоми только со скоростью 50%, большинство из них будут практиковать около 70%. Чтобы по-настоящему практиковать со скоростью 50%, я должен попросить их о 30%. Для этого есть разные причины. Возможно, они не знают, что их 50%, или, может быть, они переоценили свою скорость. Другая причина может заключаться в том, что, наблюдая за старшими учениками, которые практикуют учикоми, они чувствуют, что должны двигаться так же быстро, как и они.

Как я уже говорил, этот вид учикоми-гейко должен практиковаться со «100% аси-сабаки - 100% правильной осанкой - 100% точностью - 50% скоростью». Это не значит, что какарите должен ударить слабо. Даже при том, что это упражнение выполняется только на половине скорости, какарите должен нанести достаточно сильный удар, чтобы заработать иппон.

 

  1. Роль Мотодачи

У мотодачи есть много вещей, о которых нужно думать при выполнении Учикоми-гейко. Обучение тому, как быть хорошим мотодачи, по крайней мере так же важно, как и умение выполнять учикоми; возможно даже более того. Мотодачи должны четко предлагать каждую цель и двигаться соответствующим образом с учетом уровня, возраста и телосложения какарите. В партнерстве с новичком мотодачи должны поощрять более простые техники, такие как мэн, котэ-мэн и до, и позволять своему партнеру двигаться по прямой линии после удара.

Практикующие среднего уровня должны попробовать более продвинутые техники, такие как котэ-до и хики-ваза после выполнения тайатари, а опытные практикующие могут попробовать еще более продвинутые техники, такие как гяку-до, цки и цки-мэн.

Вот пример не очень хорошего мотодачи: мотодачи получает удар какарите и помогает, чтобы они могли пройти. Затем Мотодачи ждет, пока какаритэ вернется в Иссоку-итто-но-мааи, прежде чем предложить следующую цель. Это означает, что какарите на мгновение перестанет двигаться. Даже если учикоми-гейко выполняется медленно, важно, чтобы какарите продолжал двигаться и постоянно атаковать без остановки.

Следующая цель для удара должна быть видна какарите, как только они повернутся. Мотодачи должны следовать за какарите и постоянно оказывать давление, а не просто ждать между ударами. Это также поддерживает выполнение упражнения. Если мотодачи правильно понимает дистанцию эффективного удара, тогда после того, как какарите оборачивается, они должны быть на расстоянии, где требуется только один шаг окури-аси с правильными фумикири и фумикоми, чтобы нанести удар. Нет необходимости делать фумикири сразу после поворота. Практика таким образом означает, что мотодачи предоставляют какарите возможности улучшить свою хикицуке (подтягивание задней ноги).

Некоторые инструкторы настаивают на том, чтобы практикующие не делали шаг вперед, используя окури-аси после того, как развернулись. Они рекомендуют немедленно начать следующую атаку, используя фумикири и фумикоми. Это технически и физически достаточно сложно, и лучше подходит для молодых и более опытных практикующих. Поддержание правильной осанки и координации между верхней и нижней частью тела может быть осложнено, и травмы могут возникнуть из-за чрезмерного напряжения при таком выполнении упражнения. Я хотел бы повторить, что какарите должен быть сосредоточен на правильном аси-сабаки, осанке и точности, а не на скорости.

Такого рода учикоми-гейко могут практиковать все члены клуба, независимо от различий в уровне и опыте, при условии, что каждый понимает, как быть эффективным мотодачи. Это делает ваза-гейко более продуктивным и приводит к улучшению дзи-гейко и сиай.

 

  1. Итог

Возможно, что самая важная вещь, которой можно научиться с помощью практики учикоми-гейко - это этикет, который необходим для обучения кендо. Мотодачи должны облегчать атаку какарите в соответствии с их уровнем, возрастом и телосложением, а какарите также должны корректировать свою силу атаки и тайатари в соответствии с теми же критериями. Таким образом тот, кто наносит удар, и тот, кто принимает - оба должны сотрудничать для получения результата. Изучив эту статью, вы сможете более эффективно тренироваться с практикующими разного уровня. Крайне важно, чтобы новички ценили это отношение, особенно в клубах за пределами Японии, где практикующие разного уровня, опыта и возраста часто тренируются вместе. Учикоми-гейко учит нас одной из самых замечательных ценностей в кендо: «Практикующие помогают друг другу и развиваются вместе».

Перевод Александр, Михаил Плехановых