Каждый год в г. Китамото, префектура Сайтама, проходит международный кендо-лагерь.

Международный кендо-лагерь в Китамото
Международный кендо лагерь в Китамото
 
В 2017 году мне довелось во второй раз побывать в международном кендо - лагере в городе Китамото (префекутра Сайтама). В 2017 году в нем участвовало 63 человека из 45 стран.
В первый раз я был в этом лагере 18 лет назад, в далеком 1999 году. И надо сказать, что некоторые вещи изменились. Но, обо всем по порядку.
 
1. Дорога
Путь из международного аэропорта Нарита до вокзала Уэно в Токио был пройден на скоростном поезде Skyliner за 45 минут и 2400 Иен. С вокзала Уэно и до Китамото идет обычный поезд. Время в дороге занимает те же 45 минут и стоит 800 Иен.
  
 
2. Размещение
Здание, где проживают участники, представляет из себя 4-х этажное здание.
На 1 этаже - ресепшн, душевые, административные помещения.
На 2 этаже находится столовая и несколько комнат, в том числе комнаты, где живут девушки. Кроме этого, на 2 этаже находятся помещение для стирки (со стиральными машинами) и сушилка для белья на открытом воздухе.
На 3 этаже - комнаты для проживания мужчин и сэнсэев.
На 4  этаже большой зал, где проходили приветственная и прощальная вечеринка и мастер-класс по ремонту доспехов.
Проживание всех участников на традиционный японский манер (без кроватей - футон на полу). В комнатах проживает от 8 до 10 человек. 18 лет назад организаторы лагеря старались максимально «интернационализировать» живущих в комнате - нельзя было из одной страны проживать в одной комнате; в одной комнате жили люди со всех континентов и концов света. Теперь все участники разделены по комнатам по степени близости и возможности общаться на одном языке (Китай, Малазия, Тайвань с одной стороны; Латинская Америка - с другой). В моей комнате, кроме нас с Ярославом Даниловым жили: поляк, румын, швед, швейцарец, южноафриканец и представитель Мозамбика (у которого, к слову сказать, мать - украинка и мы с ним общались исключительно на русском).
Зал находится в сотне метров от общежития. В зале установлена вентиляция и кондиционер, поэтому есть возможность обеспечить комфортную температуру во время тренировки.
 
3. Питание
Что касается питания, то организаторам удалось удивлять нас каждый день вкуснейшими и разнообразнейшими национальными блюдами.
Питание и проживание в лагере бесплатное для участников.
  
 
4. Тренировочный процесс
Официально, первая тренировка начинается в 6:30 утра, однако, многие приходили и на утреннее кейко, которое проходило с 5:30 до 6:15.
На первой тренировке, с 6:30 до 7:30 мы разбирали бокуто кендо кихон.
Вторая тренировка проходила с 9:30 до 11:30 утра. Первая ее часть была посвящена кендо ката, а вторая базовой технике.
Послеобеденная тренировка начиналась в 14:00 и шла до 17:00.  Она делилась на три части:
- Практика судейства
- Отработка вадза
- Кейко с сэнсэями
В предпоследний тренировочный день был проведен турнир между комнатами, а в последний - мы судили детский командный турнир.
В последний день был проведен экзамен с 4 по 6 дан включительно.
 
 
5. Мероприятия помимо тренировок
Стало хорошей традицией - вывозить всех участников лагеря на автобусах в Токийский Будокан на Всеяпонский детский чемпионат по кендо. Этого не было 18 лет назад и очень сильно впечатляло, когда ты видишь на построении более 5700 участников!
Сначала команды соревновались между собой в выполнении кихона: 5 детей со своим сэнсэем демонстрировали определенную последовательность ударов, а судьи поднимали флажки той команде, участники которой выполняли кихон наиболее правильно.После этого следовали сиаи по 2 минуты до 1 иппона.
 Кроме обычных тренировок, 2 вечера, участники семинара имели возможность посмотреть на работу мастеров по ремонту доспехов - можно было отремонтировать свои мэн, котэ или до.
   
 
6. Город Китамото
Город небольшой. В нем живет около 60 тыс. Человек. Общежитие и зал находятся в 10 минутах ходьбы от вокзала Китамото. Можно посетить несколько уютных кафе неподалеку от общежития лагеря. Рядом есть несколько магазинов.
 
7. Атмосфера в лагере
Если Вы владеете английским, то времяпровождение между тренировками будет веселым и интересным. Апофеозом подобного настроения, безусловно можно считать конкурс театральных номеров, который проходит на прощальной вечеринке между комнатами.
На тренировках постоянно присутствовало четыре сэнсэя с 8-ми данами и несколько человек - с 7-ми. Они отлично объясняют и поясняют свои слова наглядной демонстрацией.
Административный персонал также очень отзывчивый и помогает, при возникновении сложных ситуаций.
 
 
Таким образом, если Вы хотите потренироваться с сильными сэнсэями и участниками, получить опыт судейства, поесть вкусной традиционной японской пищи, - лагерь в Китамото отличное место.
Этот лагерь позиционируется, как кендо лагерь для лидеров кендо в других странах. Поэтому, чтобы попасть туда, необходимо приложить не мало усилий по развитию своей техники; развитию кендо в своем регионе и на уровне России, вцелом.