Кендо Tokuren (полицейское кендо)

Кендо Tokuren  (полицейское кендо)

 

Кендо Tokuren 

https://kenshi247.net/blog/2018/06/15/kendotokuren/

Недавно мне задали вопрос о системе Tokuren в кендо, и я решил написать эту короткую статью, чтобы объяснить, как она работает. Поскольку информации крайне мало, я могу лишь кратко рассказать о том, как работает система, основываясь на своем опыте непосредственно в Осаке, на словах участников Tokuren, с которыми я знаком, и из опыта моих сенсеев – профессиональных полицейских

Прежде всего, в отделах полиции префектуры существует отдел физического воспитания и обучения технике, который имеет название «jutsuka». В нем учителя преподают полицейским кендо, дзюдо, тайхудзюцу (техники ареста) и стрельбу. В каждой из этих дисциплин существует специальный отряд для тренировок или «Tokuren», в котором специально подобранные молодые полицейские собираются и проводят дополнительную подготовку. Условия вступления в состав команды, количество ее членов и продолжительность занятий зависят от префектуры и дисциплины.

Члены команды по тайхудзюцу и стрельбе выбираются ПОСЛЕ того, как люди становятся полицейскими. По сравнению с командами по кендо и дзюдо, в которых кандидаты на членство в Tokuren проходят отбор и, если он прошел успешно, назначаются в отряд. Если у вас нет длинного списка титулов и наград, полученных на соревнованиях, особенно в старшей школе и в высшем учебном заведении, очевидно, что этот первый барьер преодолеть будет трудно. 

(Если вы решили, что хотите заниматься кендо профессионально, было бы лучше, если бы вы приняли это решение на раннем этапе: выбор правильной средней школы и университета может значительно улучшить ваши навыки с точки зрения приобретенной техники, а также увеличить вероятность успеха в shiai.)

Членство в кендо или дзюдо Tokuren означает назначение на пост в полиции охраны правопорядка (kidotai) с возможностью стать инструктором отдела физического воспитания в будущем. Большинство участников Tokuren будут постоянно тренироваться в своей дисциплине, но им также необходимо изучить другие аспекты работы полиции. Миссия этого отдела полиции включает в себя помощь при стихийных бедствиях (землетрясения, цунами и т. д.), а также обязанности по охране правопорядка во время крупных международных событий и во время присутствия иностранных VIP-персон, но в большинстве случаев члены Tokuren будут проводить все свое время в додзё.

Обратите внимание, что только небольшая горстка префектур имеет большие штатные кендо Tokuren отряды (я не знаю о дзюдо) – Токио, Осака и  Канагава. Здесь не могу быть уверенным на сто процентов. Во многих других префектурах Tokuren отряды меньше, чем в перечисленных выше, и их члены выполняют более «нормальную» (не связанную с будо) полицейскую работу. Осака, для справки, насчитывает около 30 членов, причем мужчины составляют почти весь отряд.

( Я укажу здесь, что в случае с Осакой и, как я предполагаю, со всеми другими префектурами женщины, по-видимому, не могут стать инструкторами. Поскольку нет способа продвигаться через систему, они участвуют в деятельности Tokuren, выполняя обычную полицейскую работу. Япония – все еще очень патриархальное государство, и это меня пугает.)

Главной целью отряда Tokuren является подготовка к соревнованиям. Для дзюдоки это означает стремление к олимпиаде; для кендоки это все чемпионаты Японии (полиция и не полицейские), Чемпионат Мира и другие крупные турниры.

В ходе своей карьеры в Tokuren, если кто-то не может показать хороший уровень физической или технической подготовки, не может выступать на shiai-jo, или что-то происходит с ними, что делает их неспособными физически переносить обучение, они сталкиваются с опасностью быть исключенными из отряда и быть повторно назначенными в  другой отдел. И обратите внимание, что «карьера» члена Tokuren довольно короткая: до 36 лет, то есть всего 15 лет (если вы присоединитесь уже в старшей школе, у вас будет еще 4 года).

На данный момент у членов Tokuren достаточно трудная жизнь: тяжелые условия поступления, годы суровых тренировки, психологическое давление перед каждым турниром, ужасная зарплата государственного служащего и т. д., Но самое худшее – это отсутствие карьерного роста. В префектуре есть только определенное количество учителей кендо, и для того, чтобы вы могли получить место, вы должны не только добиться успеха в shiai за свою карьеру в Tokuren, но и место инструктора должно быть вакантным.

 

На данный момент у среднего участника Tokuren есть три варианта:

1. Несмотря ни на что попытаться стать учителем.

2. Вернуться к нормальной работе в  полиции (я говорю «возвращение», но для некоторых участников Tokuren это будет их первая «настоящая» полицейская работа).
3. Уйти из полиции и найти другие варианты.

 

Предполагая, что член Tokuren получает должность преподавателя, он будет отправлен в Keishicho, чтобы освоить методику обучения кендо (я слышал, что это длится 6-12 месяцев). В это время они изучают не только кендо, но и  иайдо, йоджуцу, кеши-рю и оно-ха-ито-рю. По завершении курса они вернутся в свою префектуру и получат должность преподавателя. Общие педагогические должности приписаны к полицейским участкам, где обучаются полицейские, которые там работают (и чаще всего – группа, состоящая из детей, проживающих в этом районе), но есть также более специализированные должности в полицейских академиях (занимаются обучением новобранцев) или преподавание во все том же Tokuren. Поскольку государственные служащие здесь, в Японии, регулярно меняют места работы, профессиональные учителя кендо, скорее всего, побывают на всех этих должностях (чаще всего в полицейских участках).

Попасть в систему Tokuren сложно, продержаться в ней – тоже, а продвижение в качестве профессионального учителя возможно только для избранных.

Я специально написал эту краткую статью в достаточно свободной форме. Я знаю многих кендока полицейских, как членов Tokuren, так и профессиональных учителей, а также полицейских, для которых кендо – не основная работа (мое главное додзё – полицейский участок), однако я не отношусь к этой системе напрямую. Тем не менее, я уверен, что смог донести суть вопроса. Если у вас есть дополнительная информация, поделитесь ей.

Далее — видео команд Tokuren.

Перевод Михаила Плеханова