Изучение Хикидасу 引き出す – вытягивание противника

Изучение Хикидасу 引き出す – вытягивание противника

 

Изучение Хикидасу 引き出すвытягивание противника

https://kendonotes.wordpress.com/2016/09/19/hikidasu-drawing-out-the-opponent/

Я бы хотел отметить учение [Fuku], которое впервые открыло мне глаза на эту технику, Кацуси Чинэн Сэнсэй за ознакомление с термином и концепцией «хикидасу», обсуждение с товарищами по кендо и, наконец, статьи и видео, упоминаемые ниже, которые помогли мне улучшить его понимание. Эта статья включает:

  • Что такое хикидасу?
  • Примеры видео
  • Примеры хикидасу с каэси-до
  • Примеры хикидасу с дэ-котэ
  • Что делает хикидасу таким эффективным?
  • Ссылки

Обновление: 26 октября 2017 года было добавлено 2 видео, демонстрирующих хикидасу с дэ-котэ Кацухико Тани (8 дан)

Что такое хикидасу?

Для тех, кто не знаком с этим термином, он относится к более продвинутой технике создания возможности нанести удар по противнику.  Японское слово хикидасу означает "вытягивать, вытаскивать или удлинять" согласно jisho.org. В контексте кендо Джеффри Салмон (Кёси 7 дан) описывает его как “втягивание вашего противника”  [Salmon13]. Некоторые, как в [Danno13], понимают его как сасои (誘い), что переводится как «приглашение» или «заманивание» противника.  Если противник «принимает» приглашение и начинает наносить удар, то можно выполнить контратаку на опережение  - с чувством ожидаемого момента удара противника и, возможно, также намеченной цели. Вероятно, лучше всего объяснить на примерах.

Примеры видео

Чтобы проиллюстрировать эту технику, я искал и нашел ряд видео, перечисленных ниже, которые показывают хикидасу в матчах и учебных демонстрациях.  Скорости видео медленные, стандартные или те и другие. Следующие несколько этапов являются общими в этих примерах.  Во-первых, "инициатор" применяет сэмэ и движется вперед, как будто атакуя противника.  Это может включать в себя небольшой шаг вперед правой ногой (сэмэ-аси), как в случае с этими примерами.  Цель этого первого этапа - вытянуть соперника - техника хикидасу.  Во-вторых, противник попадается на крючок и инициирует удар мэн.  В-третьих, в опережение удара мэн, инициатор наносит удар - который в следующих видео ограничивается каэси-до или дэ-котэ.

Примеры Хикдасу с Каэси-до

В первом наборе примеров  инициатор выполняет каэси-до, пока противник вытягивается, чтобы ударить мэн.

  • Техника выполняется Масахиро Содай (6 дан) на нормальной и медленной скорости:
  • [ZNKF15_SS_Normal, from 8:20 to 8:43], где сэмэ происходит примерно на отметке 8: 39.
  • [ZNKF15_SS_Slow] , где то же самое сэмэ происходит примерно на отметке 0: 06.
  • Техника, выполненная Тору Камэи (Ханси 8 дан) на нормальной скорости (но под плохим углом обзора) и на медленной скорости (с гораздо более четким углом):
  • [ZNKF11_HK_Normal, from 6:40 to 6:52 min], где начальное движение вперед правой ногой и сэмэ происходит примерно на отметке 6: 49.
  • [ZNKF11_HK_Slow] ближе и под лучшим углом обзора, где то же самое движение правой ноги (сэмэ-аси) и сэмэ происходит примерно на отметке 0:15.
  • [Marugameissinkai-KaeshiDo] с четкими примерами в образовательном контексте.
  • [Danno13_Slow, from 2:56 to 3:13 min].
  • [Suzuki1501_Slow, starting from 0:33 min], где правая нога сэмэ-аси продвигается, чтобы заманить противника.
  • Вот техника, выполненная Исато Мацуда (Ханси 8 дан) на обеих скоростях:
  • [ZNKF16_IM_Normal, from 9:10 to 9:20min], где сэмэ происходит примерно на отметке 9:17.
  • [ZNKF16_IM_Slow], где то же самое сэмэ происходит примерно на отметке 0: 04.

Хикдасу с Дэ-Котэ

Во втором наборе примеров инициатор выполняет дэ-котэ, когда противник вытягивается, чтобы ударить мэн.

  • [ZNKF10_KF_Normal] от 0: 21 до 0:36, где Такао Фудзивара (Ханси 8 дан) движется примерно на отметке 0: 31, чтобы вытянуть Камэи Сэнсэй.
  • [ZNKF15_TaniVsMatsumoto_Normal] от 9: 37, где Кацухико Тани (8 дан) движется, опуская синай, чтобы вытянуть Масаси Мацумото (8 дан).
  • [ZNKF15_TaniVsKurita_Normal] с 8: 00, где Кацухико Тани (8 дан) выполняет ту же технику, чтобы вытянуть Ваичиро Курита (8 дан).
  • Вот техника, выполненная Кодзи Касамура (Ханси 8 дан) на обеих скоростях:
  • [ZNKF16_KS_Normal, 11:04 to 11:18 min], где сэмэ происходит примерно на отметке 11: 13.
  • [ZNKF16_KS_Slow] , где то же самое сэмэ происходит примерно на отметке 0:12.
  • [Marugameissinkai-Kote] с четкими примерами в образовательном контексте.
  • DVD-диск, который содержит краткий раздел, где Такао Фудзивара Сэнсэй (Ханси 8 дан) обучает технике и упражнениям для ее совершенствования [DVD08].
  • Эта часть расположена во 2-й из двух DVD-дисков [DVD08] в разделе обучения для третьей группы кандидатов на 5 дан, который называется  藤原範士、相手を引き出す、右足の攻め入り方、(五段受審の部、第三組 ).

Что делает технику хикидасу настолько эффективной?

Приведенные выше видео примеры должны четко продемонстрировать ценность этой техники для удара иппон.  Существует несколько причин ее эффективности.

Во-первых, как объясняется в [Fuku] (на японском языке) и в описании на английском языке в [KN_Fuku], если кендоист собирался нанести удар, не вытягивая противника, противник потенциально мог уклониться или блокировать удар.  Однако, вытягивая противника, так как противник будет фокусироваться на ударе, он не сможет (или будет менее способен) уклониться или блокировать его.

Во-вторых, контроль тайминга или инициирования удара переходит от соперника к тому, кто применяет хикидасу.  Как описывал Салмон Сэнсэй в [Salmon1510]:

 

Суэно [Eiji Sueno (Hanshi 8th Dan)] сэнсэй также рассказывал о подготовке к одзивадза и сравнивал сложность ожидания и попытку противостоять таймингу вашего противника, а не использовать сэмэ и хикидасу, чтобы заставить его атаковать в то время, когда вы к этому готовы.

В-третьих, как поясняется более подробно в [Fuku] (на японском языке) и в описании на английском языке в [KN_Fuku], можно быстрее нанести удар по противнику.  В основном, соперник должен сделать большой фумикоми, чтобы достичь  хикидасу инициатора.  Напротив, поскольку противник подходит ближе, инициатор может сделать небольшой фумикоми, который займет меньше времени.

Четвертая причина связана с третьей. Как объясняется в [Kumagorou,その 1] (на японском языке), наносить удары по противнику физически легче.  Поскольку противник входит, можно сделать меньший шаг, чтобы поразить противника.  Фактически, противник приходит, чтобы получить удар.  Это особенно важно для старших кенши [Kumagorou,その 1].

Пятая причина связана с первой.  Как описано в комментарии к "dream_so_real_1008" 2013/10/31 в [Chiebukuro] (на японском языке), это может быть эффективной тактикой против противника (A) в режиме “ожидания” – ожидание, когда кто-то придет, чтобы нанести удар.  Если кто-то действительно инициирует удар и стремится к удару мэн (без хикидасу), A может быть в состоянии нанести удар каэси-до или дэ-котэ, например.   Однако, если он оказывает давление на А правой ногой, он может обнаружить "ловушку", в конечном итоге отпугнуть А наносить удар и создать возможность для удара по А.

Разве кендо не глубокое?

Для получения дополнительной информации на эту тему на английском языке, есть три статьи Салмон сэнсэя [Salmon13] [Salmon1509][Salmon1510]] – единственные статьи на английском языке с информацией о хикидасу, которые я смог найти.   Есть много японских статей, в том числе [Kumagorou][Yokota] [Yomuken].   Как отмечается там, сэмэ и умение читать соперника являются другими важными аспектами, связанными с этой техникой.  Действительно, как отметил Лоренцо Заго (Рэнси 7 дан) в [Zago]:

Часто мы склонны упрощать, связывая сэмэ с его физическим проявлением, таким как небольшой шаг вперед с кенсэн, контролируя центр противника.  Однако это поверхностная точка зрения.

Перевод Владимира Синякова