Изменения в положениях, касающихся экипировки кендо

Изменения в положениях, касающихся экипировки кендо

 

https://kenshi247.net/blog/2018/03/23/rule-revisions-for-safety-and-fairness/#more-13824

Пересмотр правил для безопасности и справедливости

Несколько дней назад (точнее, 19 марта) Всеяпонская Федерация Кендо выпустила памятку об изменениях в положениях, касающихся экипировки кендо. Поскольку она была написана только на японском языке, сегодня я решил кратко перевести её, чтобы вы могли знать, что происходит. Хотя предлагаемые изменения касаются только Японии, из этого следует, что изменения здесь, естественно, повлияют на людей, живущих за пределами Японии ... в конечном итоге.

Поиск публичных комментариев по предлагаемым изменениям правил безопасности и использования экипировки в кендо (включая синай)

Предпосылки предлагаемых изменений

Для того чтобы доспехи и синай было легче использовать, в течение последних нескольких лет мы наблюдали облегчение и изменение формы указанной экипировки. Конечно, мы приветствуем новые идеи и разработки. Однако когда мы рассматриваем факторы безопасности и справедливости, некоторые из этих изменений заставляют нас беспокоиться. В связи с этими факторами мы решили рассмотреть часть действующих правил, касающихся экипировки.

Конкретные изменения в правилах

(Здесь я переведу только предполагаемые изменения)

Эти предложения конкретно касаются защиты предплечья и плеч.

Синай:

Синай не должен иметь большие зазоры между бамбуковыми пластинами, быть явно поврежденным или иметь странную форму. Часто такое случается, когда синай собирается из разных пластин.

Доспехи кендо:

Мэн (дарэ) должны быть достаточно длинными, чтобы защищать плечи, а также иметь достаточную прокладку, чтобы выдержать удар.

Котэ должны защищать, по крайней мере, ½ расстояния между вашим запястьем и локтем и иметь достаточную прокладку, чтобы выдержать удар.

Глубина разреза в манжете котэ не должна превышать 2,5 см (см. рисунок ниже).

Кейко-ги:

Рукава на кейкоги должны быть достаточно длинными, чтобы прикрывать локти во время чудан.

В дальнейшем

С этого года в последующих сиаях будут использованы новые правила: Тодофукэн тайкай (женщины), Тодзай тайко и Всеяпонские чемпионаты (мужчины и женщины).

Мы планируем внести изменения в правила, основанные на том, как проходят эти сиаи и по комментариям, которые мы получаем.

Соответственно, официальный старт этих правил будет в апреле 2019 года.

Мой личный комментарий

Я не практиковал кендо длительное время – почти 25 лет – но за это время я видел немало изменений в правилах. Когда я был моложе и активно соревновался, эти изменения что-то значили, но теперь, когда я стал старше и не соревнуюсь, они не имеют ничего общего со мной (и я подозреваю, с большинством практикующих). Помимо очень официальных сиаев (т.е. мирового, европейского или всеяпонского уровня), когда официальные представители проверяют вашу экипировку? Даже тогда, они проверяют только ваш синай, не ваш богу, поэтому, на первый взгляд, эти изменения в основном бессмысленны.

Тем не менее, существует определенная проблема, которую они пытаются решить, важная, на мой взгляд: сверхлегкие богу и мэн с действительно короткими мэндарэ.

У меня два мэна, которые выглядят хорошо, но я не могу использовать их в повседневном кейко. Я пробовал, но они слишком легкие = болезненные. У меня есть один набор котэ в хорошем состоянии, которым я перестал пользоваться, потому что я боялся повреждения запястья или предплечья во время кейко. Мэн и котэ, которые я использовал, были очень лёгкими, гибкими и простыми в использовании, но они практически не защищали.

Когда дело доходит то обсуждения мэндарэ, я полностью предвзят: я думаю, что короткие мэндарэ выглядят уродливо. Не являясь лидером моды в кендо, однако, несмотря на мое мнение, увлечение короткими мэндарэ продолжается!

Во всяком случае, это был лишь короткий пост, чтобы посвятить вас в эти предлагаемые поправки.

Перевод Владимира Синякова