Интервью с Хидэхиса Нишимура, Чемпионом Японии по кендо 2018 года

Интервью с Хидэхиса Нишимура, Чемпионом Японии по кендо 2018 года

https://weblog.tozando.com/all-japan-kendo-championsh..

«Нужно больше бороться» - благодаря этим словам я смог насладиться боем

Нишимура, выигравший турнир в 2017 и 2018 годах, трижды был победителем Всеяпонского чемпионата. Только 6-кратный чемпион Масахиро Миядзаки смог выиграть большее количество раз. По победам Нишимура сравнялся с Хитоси Чиба, Киёнори Нишикава и Рёичи Учимура. Он также является третьим человеком, выигравшим 2 турнира подряд, присоединившись к Миядзаки (дважды) и Сусуму Таканабе.

 

- Расскажите нам, как вы себя чувствуете после победы.

Это был тяжелый год, поэтому я рад, что последний матч закончился так. В этом году я чувствовал, что меня действительно поддерживает очень много людей, поэтому я думаю, что это очень трогательно, что я смог победить. Я надеюсь, что смогу вернуть всю эту поддержку.

 

- Почему для вас это был тяжёлый год?

Во-первых, я постоянно участвовал в различных турнирах. Кроме того, я действительно хотел выиграть чемпионат мира, но я проиграл в личном турнире и не смог достойно выступить в команде. Сборная Японии хотела пробить много иппонов, чтобы уверенно победить, но я подвел команду. После этого все стало сложнее, и я не мог думать о том, что проведу весь следующий год как чемпион прошлого года, поэтому было хорошо, что я смог полностью вложить себя в этот последний бой и победить.

 

- Как вы мысленно оправились после чемпионата мира?

Честно говоря, я чуть не сломался под давлением, но я позвонил Ёнеда (Тоширо) сэнсэю в Кюсю Гакуин, чтобы поговорить с ним. Он сказал: «Чтобы давление ушло тебе нужно ещё больше бороться». После этого всё давление ушло. Я понял, что поддался давлению, потому что я убегал от него. После этого я смог приложить ещё больше усилий по отношению к себе, и именно из-за этого, я думаю, у меня получилось насладиться этим турниром в хорошем настроении.

 

- Вы часто звоните Ёнеде сэнсэю, когда у вас есть какие-то трудности?

Да. В этом году я действительно почувствовал, как мне повезло, что вокруг меня есть такие люди. Я очень благодарен таким людям, как Ёнеда сэнсэй, которые понимают, что именно меня волнует, и могут сказать то, что меня подбодрит.

 

- После матча вы позвонили Ёнеде сэнсэю. Что он сказал?

Он сказал «поздравляю». Я звонил ему и перед финальным поединком, и он сказал: «Ты уже победил всех, кроме одного, так что поверь в себя и иди туда». Я чуть не заплакал еще до поединка. Я задавался вопросом, что произойдет, но я получил этот результат, и поэтому я позвонил ему после, и он был в восторге. Я очень благодарен.

- Это ваша третья победа на чемпионате и, к тому же, вторая победа подряд. Вы – третий человек, который победил 2 раза подряд. Это историческое событие.

Я благодарен за это, но на самом деле я не думаю, что это историческое событие. В прошлый раз я думал, что должен попытаться выиграть подряд, и я проиграл. На этот раз я действительно чувствовал себя побежденным в течение всего года, и именно из-за этого я чувствовал такое давление. Я никогда не знал, как бороться с этим. Как с этим справляться, мне сказал сенсей Ёнеда, многократно выигрывавший подряд турниры в Кюсю Гакуин. «Ваша борьба доказательства того, что вы упорно работаете спина к спине со своим титулом.» Я полностью понял, что он имел в виду, и думал, что нужно бороться еще больше. Я на самом деле убегал от этого. Поэтому я действительно думаю, что Ёнеда сэнсэй дал мне отличный совет.

 

- Как вы подходили к поединку против товарища по сборной?

Я действительно хотел победить, но я старался ни о чём не думать. Я чувствую, что это лучший способ делать своё кендо. Я старался очистить свой разум и дать своему телу двигаться естественно. Я думаю, что это дало свои плоды.

 

- В четвертьфинале поединки длились 10 минут. Что вы планировали делать, если поединок затянется?

Когда вы бьётесь, иногда вы чувствуете, что все становится сложнее, когда поединок длиннее чем обычно, но из-за того, что вы сталкиваетесь с этим регулярно, приходит чувство, что есть еще одно «вы», которое говорит: «Я все еще могу продолжать». Я думаю, что это имело место и сегодня.

- Что вы думаете об Учимура, вашем сопернике в финале?

Я восхищаюсь им. Он пробивается в финал несмотря на свой возраст. Когда он уступает иппон, он немедленно выравнивает счёт. Вы можете действительно увидеть, как он живет, его характер в те моменты. Он сэнпай, которого я уважаю.

 

- И вы снова победили его, как и в прошлом году.

Просто так случилось. Он мой сэнпай в Кюсю Гакуин, и это очень важно для меня. Я действительно могу пойти на него со всем, что у меня есть. Вот почему я думаю, что у меня получилось.

Фильм про Нишимура

Перевод Михаила и Александра Плехановых