Интервью с Sho Ando (Хоккайдо, полиция Хоккайдо, 28 лет), Yohei Takeshita(Оита, полиция Оиты, 30) занявшие 3-е место на 66 Чемпионате Японии по кендо

Интервью с Sho Ando (Хоккайдо, полиция Хоккайдо, 28 лет), Yohei Takeshita(Оита, полиция Оиты, 30) занявшие 3-е место на 66 Чемпионате Японии по кендо

 

https://weblog.tozando.com/national-players-showing-their-worth-and-underdogs-fighting-valiantly-part-1-interviewing-third-placed-player-from-the-66th-all-japan-championship/

 

Интервью с Sho Ando (Хоккайдо, полиция Хоккайдо, 28 лет), занявшего 3-е место на 66 Чемпионате Японии по кендо:

Он является действующим Чемпионом мира в индивидуальных соревнованиях и привел сборную Японии к победе в финале командных соревнований, занимая позицию taisho. Во время поединков зрители активно поддерживали его. Ранее на Чемпионате Японии он добивался 3-его места, но последние два раза турнир заканчивался для него поражением в первом круге. Многие надеялись, что Ando добьется своей первой победы, и он показал хорошую форму со старта, но проиграл Hidehisa Nishimura (Кумамото), который одержал победу на Чемпионате, а Андо во второй раз финишировал на 3-м месте.

 -Расскажите, пожалуйста, о своих чувствах после матча

Я стремился к победе в чемпионате, так что, думаю, мне предстоит много работы.

- Можете проанализировать матч с Nishimura?

Он хорошо умеет вести поединок, поэтому я старался быть агрессивным и атаковал мэн, что является моей сильной стороной. Я не много думал о его сильном котэ, и просто агрессивно атаковал... но это было довольно жестко.

-Ты показал много духа с первого удара.

Да, я действительно пошел на это, но не смог получить иппон, что означает, что мне чего-то не хватило. Это моя домашняя работа, над которой мне нужно много работать.

-Какой опыт дал вам чемпионат мира?

Я доволен, что добился хороших результатов на чемпионате мира, но моей целью всегда был чемпионат всей Японии. За последние два года я не смог добиться никаких результатов, так что я сосредоточился на этом году. Я скорее разочарован своим результатом.

Интервью со спортсменом, занявшим 3-е место, Yohei Takeshita(Оита, полиция Оиты, 30):

Это было его 6-е появление на Чемпионате Японии. Он имеет солидный рекорд, достигнув 3-го места в 2015 году и попав в топ-8 годом ранее. Yohei Takeshita хорошо выступил в составе команды Японии на Чемпионате мира в этом году. Он хорошо продвигался по сетке турнира, показав свои эффективные удары. Затем вышел в полуфинал впервые за 3 года, и первым пробил иппон сопернику-ветерану Ryoichi Uchimura (Кумамото), но затем пропустил ответный удар и в конечном итоге потерпел поражение.

-Вы можете проанализировать свой полуфинальный матч с Uchimura?

Когда я первым пробил мэн, у меня был выбор – продолжать атаковать или перейти в защиту, и я решил, что защита не так хороша, поэтому я продолжал наносить удары. В результате я был поражен в результате контратаки на мой собственный удар, поэтому не жалею об этом. После того, как счет стал 1-1, я почувствовал, что нужно решиться на атаку и заработать победное очко, но снова пропустил удар на контратаке. Но я сам принял это решение, поэтому не сожалею. Я пошел на удар, и мой противник был просто более искусным, чем я.

-Впервые за долгое время вы достигли полуфинала. Что позволило вам зайти так далеко?

В рамках подготовки к Чемпионату мира я каждый месяц принимал участие в национальных сборах. Я провел поединки с многими Кенши, и я чувствую, что это привело к улучшению моих навыков. Думаю, что то, что я находился в хорошей форме, привело к такому результату.

-В прошлом вы обыгрывали Uchimura на этом турнире.

В этом случае я тоже продолжал атаковать, думая, что не могу защищаться или пытаться затянуть бой, и это приводило к победе. В этот раз я сражался с тем же настоем, но мастерство и опыт Uchimura были намного больше, чем у меня, поэтому я думаю, что было справедливо, что я проиграл. Мне снова нужно много работать.

-В четвертьфинале против Маэды ты смог отыграть пропущенный удар и победить.

В результате я победил, но мог бы легко пропустить удар на последней атаке. Мы оба бросились вперед и  были настроены на победу, так что, думаю, мне повезло.

-Это важно - привести себя в порядок, чтобы выиграть?

Мой стиль кендо - атакующий, поэтому я считаю важным сосредоточиться на атаке. Даже на тренировках я всегда думал в первую очередь о том, чтобы выявить свои собственные сильные стороны. Даже на национальных сборах я в первую очередь сосредоточился на дальнейшем совершенствовании своих сильных сторон, одновременно работая над своими слабостями.

- Вы чувствуете улучшения в своем кендо в последние несколько лет?

Да. Я чувствую, что постепенно улучшаюсь.

- Кажется, ты больше удовлетворен, чем разочарован.

Нет, я действительно разочарован. Я разочарован, но я хочу превратить это чувство разочарования в топливо для дальнейших попыток.

- Вы чувствуете себя по-другому, проигрывая Учимуре, по сравнению с поражением кому-то, кто состоит в сборной?

Нет, в этом турнире нет слабых спортсменов, поэтому у меня нет никаких чувств к победе или проигрышу какому-либо конкретному участнику. Я всегда думаю, что хочу выложиться на максимум против любого соперника.

- Как вы настраивались до турнира?

Старался не слишком напрягаться, не думать наперед и проводить каждый поединок свободно. В прошлом я был слишком напряжен, колеблясь, нанести ли удар в подходящий момент, и часто упускал хороший шанс. Поэтому я старался выложиться полностью.

-В Оите, наверное, очень трудно получить хорошую практику.

В большом городе можно было бы больше времени заниматься, но здесь его не так много. В течение ограниченного времени мы стараемся достичь такой же, если не большей, эффективности в обучении. Мы используем наше свободное время вне работы, чтобы тренироваться вместе или самостоятельно. Я думаю, что нынешняя обстановка в полиции Оиты меня устраивает и позволяет мне расти.

- Жители префектуры Оита, должно быть, ожидают от вас большего.

Многие люди говорят мне всякие вещи, но я стараюсь идти в своем собственном темпе. Я считаю, что это самый верный путь к успеху.

Перевод Михаила и Александра Плехановых