Furukawa sensei

Furukawa sensei

 

 

[Kazuo Furukawa] Желание стать сильнейшим в Японии

https://kendojidai.com/2018/08/01/kazuo-furukawa/

 

Мечник, который всегда стремился к вершине, наконец достиг ее. Фурукава Казуо, 60 лет. Это фехтовальщик, показывающий нам своё мастерство на различных турнирах, которые надолго остались в памяти людей, оставил свой след как лучший на Всеяпонском чемпионате по Кендо среди 8-данов, который также известен как «битва мастеров». Это произошло через 35 лет с тех пор, как он дошёл до полуфинала 27-го чемпионата Японии по кендо.

Kazuo Furukawa

Фурукава Кадзуо, 1954 года рождения, префектура Нагасаки, 60 лет. Закончил среднюю школу Сайкай Гакуен и поступил в университет Токай. После окончания университета стал преподавателем 4-й средней школы Токайского университета. Основные достижения включают в себя 2-е место на чемпионате Японии, 2-е место на Чемпионате Мира, 2-е место в Национальном чемпионате учителей, 1-е место на чемпионате префектур Японии, 1-е место на Всемирных боевых играх кендо среди 8-ых данов 2 раза подряд. Он одержал свою первую победу на Всеяпонском чемпионате 8-ых данов, состоявшемся в апреле 2017 года. Его теория преподавания, которая основательно подчеркивает базовую технику, хорошо известна. В 4-й средней школе Университета Токай он преподавал братьям Эйга, Хидэюки и Наоки, Дайсуке Вако, который занял 2-е место на чемпионате Японии, и представителю национальной команды Андо Шо, который участвовал в 14-м и 15-м Чемпионате мира по кендо, также Фуракава Кадзуо был тренером сборной Японии. Был удостоен звания Ханши в мае 2017 года.

 

Hanshi 8th Dan.

Когда, наконец, была достигнута победа на всеяпонском чемпионате, слезы было трудно сдержать

"В конце концов, я хотел бороться с помощью техник, в которые я верю. Моим соперником в финале стал 53-летний Ишида Тошия. Я очень хотел победить его. Вопреки моему возрасту, когда я выиграл чемпионат, слезы сами собой навернулись. (смеется)”

Другим финалистом стал Ишида, который на 7 лет моложе. Через 4 минуты и 20 секунд Фурукава заработал иппон -  острый коте. Затем второй иппон, великолепный дебана-Мен, который был выполнен, когда Ишида пошел вперед.

“- Странно, но после первого иппона я смог в полной мере показать свое собственное кендо. В моем кендо я бросаю вызов моему противнику еще больше после обеспечения первого очка. Тем не менее, возможность стать чемпионом Японии ускользало от меня в прошлом, потому что часто мои противники отыгрываются . На этот раз, возможно, мне удалось заманить его, выйдя из зоны поражения, не отступая.”

В четвертьфинале он пробил мэн и моротэ-цки против Мацумото Масаси, в полуфинале он выиграл поединок с помощью удара мэн против Яманаки Юсуке. Оба матча были похожи на финал.

"Честно говоря, в первом и втором раундах я чувствовал, что хочу выиграть, не хочу проигрывать. Но начиная с четвертьфиналов были только молодые опытные учителя, поэтому я действительно был очень напряжен. Против Мацумото сэнсэя я смог сделать свою визитную карточку - цки, там мое тело реагировало естественно. Действие против Яманаки сэнсэя также вышло естественным.”

"На этот раз, один учитель, который наблюдал с трибуны, сказал: “Ваша работа ног была действительно хороша сегодня. Левая пятка ни разу не коснулась пола.- Я был очень рад этим комплиментам. Я регулярно учу своих учеников, что даже когда вы идете назад, важно делать это с помощью работы ног, которая заманивает противника, и я всегда создаю позу, из которой вы можете идти вперед. Вы всегда будете проигрывать, когда вы идете назад, не будучи в состоянии двигаться вперед. Если вы сохраняете свою осанку живой, шансы на победу возрастут. Цените движение меча, движения тела и работу ног. Так что получить такое признание было честью.”

После того как Фурукава выиграл титул, вокруг него собралась толпа.

"Было очень здорово иметь возможность победить молодого сэнсэя. Я продолжаю тренироваться, веря, что даже с возрастом ты можешь стать сильнее, поэтому я был счастлив, что это дало результат. Позже я получил много писем и звонков от сэнсэя, который близок к моему возрасту, говоря - "это было здорово “ или ”я тоже сделаю все возможное". Этой весной школа, в которой я работаю, 4-я Средняя школа Токайского университета заняла второе место на национальных соревнованиях по бейсболу. Я был наставником в течение одного года для некоторых членов клуба, которые были участниками этой команды. Когда учебный год закончился, класс подарил мне галстук. На этом турнире среди 8-ых данов я носил этот галстук. Студенты сделали все возможное и заняли второе место. Обычно я не суеверен, но когда я попытался позаимствовать немного их силы, результат не заставил себя ждать.»

 

2-е место на Чемпионате Мира и чемпионате Японии по кендо.

Дни стремления к вершинам Японии начинаются

1979, 27-й чемпионат Японии по кендо. Фурукава оказывает давление на Суэно Эйдзи (Кагосима).

 

Именно в 1979 году имя Фурукава с Хоккайдо стало известно по всей Японии. 4-й чемпионат мира по кендо проходил на ледовой арене стадиона Макимати в городе Саппоро, Хоккайдо, 4 и 5 августа 1979 года. После первого турнира, состоявшегося в Токио и Осаке в апреле 1970 года, 2-го в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе в США и 3-го в Милтон-Кейнсе в Великобритании, Чемпионат мира вернулся в Японию впервые за 9 лет. В этом чемпионате мира по кендо приняли участие в общей сложности 370 фехтовальщиков из 20 стран. Фурукава занял 2-е место как представитель Японии в индивидуальном чемпионате.

“На этот раз на 16-м Чемпионате Мира я был в составе японской делегации, и это стало для меня отправной точкой.

Четвертым чемпионатом мира руководил Комория Масао сенсей,а тренером был Нишияма Ясухиро сэнсэй из Департамента полиции Токио. Нишияма Сэнсэй дал мне совет, сказав:” ты поражаешь только тогда, когда тебе этого хочется", увидев, что меня много раз ударил профессор Оно Юджи в тренировочном лагере. Этот тренировочный лагерь был очень полезен для меня. ”

Во время Национального турнира среди учителей, через неделю после чемпионата мира, он занял первое место в категории учителей средней школы, которая переполнена сильными противниками. На чемпионате Японии по кендо в декабре он проиграл Суэно Эйдзи из Кагосимы, но блестяще пробился на второе место. Он проиграл мэн Суэно, и имя Фурукавы с Хоккайдо стало известно по всей стране.

“Когда мне было двадцать, у меня было бесстрашие, но потребовалось 35 лет, чтобы стать лучшим в Японии, так как я выиграл чемпионат мира в возрасте 25 лет и стал вторым на Всеяпонском чемпионате. Положение школьного учителя, хотя и связанное с кендо, является легким местом ухода от постоянной практики. Но чтобы не убежать и попытаться улучшить свое собственное кендо необходимо накапливать опыт и продолжать интенсивно тренироваться. Это очень важно как для практикующего кендо, так и для школьного учителя, не так ли?”

Усилия по улучшению кендо.

Даже сейчас, после того, как ему исполнилось 60 лет, Фурукава тренируется в клубе кендо 4-й средней школы Токайского университета со своими учениками.

“Когда дело доходит до этого, я думаю, что учитель должен учить и ученика, и себя. Вы должны практиковать и прилагать усилия, чтобы стать сильнее. Я считаю, что вы должны делать кирикаеши и учикоми вместе со студентами и стать примером для всего.»

На утренней тренировке турнира в Киото Фурукава всегда пытается попросить ханши-сенсея попрактиковаться. "В этом возрасте действительно мало возможностей практиковаться с ними. Однако для того, чтобы стать сильным, можно попросить о практике хорошего учителя, поэтому я стараюсь использовать эту возможность.”

 

В средней школе powerhouse PL Kendo Club я осознал важность базовой практики.

После окончания университета Токай Фурукава был назначен в 4-ю среднюю школу Университета Токай в 1977 году. Хорошо известно, что с тех пор он наставлял многих известных спортсменов, включая Эйга Хидэюки и Эйга Наоки, двух обладателей Киоши 8-го дана, Вако Дайсуке ренши 7-го дана, который стал 2-м на Чемпионате Японии и который является частью японской делегации на Чемпионате Мира, и Андо Шо 4-го дана, который способствовал победе Японской команды на этом же чеспионате. В этом году ему исполнится 39 лет как учителю.

"Я подтвердил важность основ, когда у меня была возможность позаботиться о средней школе PL Gakuen в 1980 году. В то время я думал, что выиграю главный приз на национальном чемпионате с Хидэюки Эйга, который присоединился как студент первого курса. Мы посетили тренировки PL Gakuen и остались на несколько дней в хостеле, и мы практиковались с раннего утра. Вся практика неоднократно и основательно посвящалась основам.»

В следующем, 1981 году, 4-я Средняя школа Токайского университета заняла удивительное 3-е место в турнире по кендо в Хемаруке.

"Возвращаясь на Хоккайдо, мы работали с чувством, что если средняя школа PL, где сильнейшие спортсмены со всей страны практиковались так много, нам нужно было практиковаться еще больше. Думаю, именно поэтому нам удалось стать третьими.”

"Истинный меч - бессмертен (正剣不滅)" - его девиз. Фурукава стремится к тому, чтобы его ученики освоили основы кендо в течение 3 лет и рассматривали его обучение именно так.

"Им не нужно практиковаться, чтобы не получить удар, но практиковаться, чтобы получить удар и запомнить. Я хочу, чтобы они использовали техники в соответствии с основами. Я говорю студентам любить кендо и продолжать практиковать в течение длительного времени. Потому что это жизнь, и могут быть моменты, когда вы прерываете занятия кендо, такие как получение работы, но если вы можете построить фундамент, вы должны быть в состоянии возобновить занятия кендо в любом возрасте.”

По сей день Фурукава не упускает возможности попрактиковаться в беге, чтобы укрепить ноги и бедра.

"Хотя я не чувствовал себя физически хорошо в последние несколько лет, я уменьшил свою талию на 6 сантиметров. Я хочу продолжать заниматься Кендо в течение длительного времени, поэтому я начал уделять много внимания собственной физической форме.”

Удар из позиции

Кендо, которое он реализует и в который верит по сей день

«Кендо - соревнование дуэлянтов. Все действия, такие как удар, толчок, уклонение, и т. д. должны быть выбраны в соответствии с вашим противником. Я тренируюсь, постоянно осознавая, что побеждаю давлением, а потом наношу удар. Я стремлюсь сражаться там, где соприкасаются мечи, идти дальше на расстояние удара и пытаться заставить противника отреагировать на этот процесс, а затем нанести удар.”

В обычной практике Фурукава стремится создать равную битву и пытается использовать методы в этих стрессовых ситуациях.

После окончания университета Токай я приехал на Хоккайдо и практиковался с Сугаварой Кейсабуро сенсеем из Нагои. Он учился в знаменитом Сенти Такано, Тасабуро в Судокукупе в Токио. Сугавара-Сэнсэй часто говорил мне: "Не бей, потерпи.” Так как я был молод, я не понимал возможностей удержания (концепция поддержания вашего камаэ, не нарушая  его до самого последнего момента перед выполнением техники), поскольку я бросался в атаку, противники сопротивлялись моему напору. Однако, когда я попытался ударить мэн и промахнулся, но не был встречен учителем, он похвалил меня, сказав: неплохо - это обнадеживает. Во время тренировки с Сугавара-сенсеем я осознал важность удержания и течения поединка.

Для того чтобы освоить кендо, которое бьет от бедер, я сначала выполняю удары мэн только с сури-аши. Я также разрешаю своим студентам практиковать это. Мы держим Камаэ до последнего момента, и когда наш кенсэн достигает нужной дистанции, мы наносим удар мэн одним движением, и наше тело немедленно следует за нами. Я считаю, что повторение этой практики позволит мне получить навык удара, управляемого бедрами.

«При работе над fumikomi, также убедитесь, что вы попали из правильного положения. В кендо мэн это - такая важная техника, что говорят: "кендо начинается с удара мэн и заканчивается ударом мэн", и я трачу большую часть практики, чтобы получить правильный удар. Существует метод давления, разрушения и удара, а также метод давления и заманивания противника и удара. В каждом случае я стараюсь подчеркнуть чувство давления и инициативы, атакуя и создавая возможности.

Выиграйте битву с кендо, в которое вы верите. Я хочу продолжать хорошую работу. Я до сих пор участвую в соревнованиях, потому что считаю, что мне нужно быть образцом для своих учеников. Когда я бегаю со своими учениками, они, конечно, быстрее и их состояние также намного лучше, но в кендо этого недостаточно, чтобы победить. Если вы стремитесь к этому, вы можете стать сильнее в кендо, независимо от того, сколько вам лет. Вот что я хочу делать дальше.»

 

Перевод Александр, Михаил Плехановых