Глава 3 из книги "Kendo Approaches for all levels" Сатаро Хонда

Глава 3 из книги

Предыдущие публикации глав этой книги:

http://kendonsk.ru/1/stati/arxiv-statej/glava-2-footworks-(rabota-nog)-(kendo-%E2%80%94approaches-for-all-levels,-sotaro-honda,-kendo-renshi-7-dan).html

http://kendonsk.ru/1/stati/arxiv-statej/glava-7-ji-keiko-(kendo-%E2%80%94approaches-for-all-levels,-sotaro-honda,-kendo-renshi-7-dan).html

http://kendonsk.ru/1/stati/arxiv-statej/glava-8.-pravilnoe-otnoshenie-k-ji-keiko.-(kendo-%E2%80%94approaches-for-all-levels,-sotaro-honda,-kendo-renshi-7-dan).html

 

ГЛАВА 3

KUKAN—DATOTSU И KIHON—UCHI

1. Введение

В этой главе я буду обсуждать fumikiri, fumikomi и кихон-ути (основные удары). Кроме того, я посоветую, как практикующим кендо можно снизить риск получения травм на тренировках.

В главе 2 я представил некоторые идеи для практики и обучения ashi-sabaki . Некоторые из основных моментов, которые я подчеркнул, состояли в том, чтобы пересмотреть, как левая и правая ступни должны взаимодействовать при практике okuri-ashi, и практиковать не только okuri-ashi для движения вперед и назад , но также ayumi-ashi, hiraki-ashi , tsugi-ashi, чтобы стимулировать плавное движение во всех направлениях. Еще один важный момент в suburi и вообще при нанесении ударов - создание "режущего" действия через действие хикицукэ левой ноги. Кроме того, при практике и обучении основам следует делать акцент на поддержании чувства связи с партнером в ваших движениях. В этой главе будут рассмотрены способы оптимизации работы ног в базовой подготовке.

 

2. Fumikiri и Fumikomi

Проще говоря, фумикири - это выпад или прыжок вперед с использованием левой ноги (когда вы стоите в chudan, migi-jodan или sei-nito). Синай должен ударить в то же время, когда нога топает вниз. Приведение задней ноги сразу же после выпада передней (хикицуке), поддержание хорошей осанки и демонстрация заншина также являются важными компонентами для правильного удара. Между прочим, при замедленном наблюдении за нанесением ударов, на самом деле удар наносится раньше, а хлопок от фумикоми происходит через долю секунды после этого. Тем не менее, для всех намерений и целей мы считаем, что они происходят одновременно, и это то, к чему практикующие должны стремиться в своем собственном обучении и при обучении других,

 

3. Проблема

Fumikiri и fumikomi - уникальные и непривычные движения, которые трудно освоить. Новички часто ошибочно выполняют удар следующим образом:

 

 Камае —> замах синаем и слабый fumikiri, верхняя часть тела начинает движение, наклонившись вперед —> fumikomi —> Нанесение удара —> Быстрое движение вперед с неуклюжим okuri-ashi

 Эта отрывистая последовательность связана с тремя факторами. Во-первых, это непонимание роли левой и правой ног, которые упоминались в предыдущей главе, во-вторых, неспособность применить роль каждой ноги в okuri-ashi к более динамичным движениям фумикири и фумикоми. Последний фактор является отсутствие координации между движениями верхней и нижней части тела. Многие начинающие будут постоянно испытывать эту трудность. Они продолжают пытаться улучшить свою координацию, практикуя снова и снова с постепенным улучшением. Некоторые, наконец, осваивают действие самостоятельно и способны выполнять его автоматически, не задумываясь. Однако другие могут не показать значительного улучшения, несмотря на регулярную практику.

 

4. Возможное решение

На практике fumikiri и fumikomi, я предлагаю начать с аюми-аши (одиночные шаги), а не окури-аши. Например, когда вы выполняете удар мэн из чудана, сделайте шаг вперед левой ногой и одновременно сделайте замах синаем. Когда вы почувствуете, что ваш вес покоится на левой ноге (это должно быть, когда синай находится над вашей головой), толкните свое тело вперед, качните синай вниз, быстро переместите правую ногу вперед и хлопните ногой по полу. Идея такой практики заключается в том, что правое колено движется прямо вперед, а не вверх, после удара продолжайте двигаться вперед вместе с окури-аши. Начните это упражнение медленно, расслабив плечи и колени. На этом этапе голова может двигаться вверх и вниз, но это не очень беспокоит. Гораздо важнее подчеркнуть роль левой и правой ноги. Попытайтесь подняться сразу же после того, как топнете правой ногой. Ваша левая нога будет поднята естественным образом, и вы сможете продолжать двигаться вперед с плавным окури-аши.

 Резюмируя вышесказанное, практикующие должны знать о следующих моментах:

1. Держите осанку прямо во время всех движений, даже если ваша голова движется вверх и вниз.

2. Вытяните руки во время удара.

3.  Смотрите прямо перед собой, а не вниз перед собой.

4. Отъезжайте от левой ноги, двигая правую ногу вперед, а затем выполните фумикоми

и ударьте одновременно.

5. Сделайте плавный переход в окури-аши без остановки или замедления после удара.

 

                Когда новички выполняют это упражнение, они должны сосредоточиться на своих движениях, а не беспокоиться о крике. Они должны фокусироваться на улучшении координации. Инструкторы также должны подчеркнуть важность того, чтобы новички визуализировали, как их удар "режет" от макушки головы до носа. Когда вы освоитесь с этим упражнением, переходите к практике фумикири и фумикоми, используя окури-аши в следующих шагах:

 

1. Переместите правую ногу вперед, используя силу левой ноги, не поднимая синай.

 

2. Поднимите синай над головой, поднимаясь на носке левой ноги, выпрямляя правую

 

3. Двигайтесь вперед, отталкиваясь левой ногой и выходя правой ногой. Выполните удар синаем, чтобы совершить рез и топнуть правой ногой одновременно.

 

4. Поднимитесь, выпрямив правую ногу, затем продолжайте двигаться вперед.

 

5. Повернитесь в направлении против часовой стрелки, повернувшись на правой ноге, а затем немедленно вернитесь в камаэ – вы всегда готовы к атаке или защите.

 

Всегда помните о пунктах, перечисленных выше. Во-первых, нет необходимости делать это упражнение быстро; важно делать правильный рез при ударе мэн, даже когда он практикуется большими и медленными движениями.

                Практика фумикири и фумикоми не должна ограничиваться додзе; для вас есть много возможностей практиковать в повседневной жизни. Например, когда вы идете, представьте, что вы толкаете свое тело и двигаете вперед правую ногу. Поднимаясь по лестнице, постарайтесь приподняться, чувствуя напряжение в правом бедре. Как я уже упоминал ранее, fumikiri и fumikomi необычные движения. Если вы не имеете много возможностей, чтобы практиковать их в додзе, использовать все возможности, чтобы отрепетировать fumikiri и fumikomi за пределами додзе. Просто убедитесь, что другие люди не смотрят!

 

5. Перемещение в Kihon-uchi

Упражнения, описанные выше, известны как kukan-datotsu-практика, которая относится к удару "по пустому воздуху", в отличие от фактического удара партнера по тренировке. В дальнейшем я рекомендую улучшать ваш fumikiri и fumikomi, нанося удары по зонам, которые вам открывает motodachi.

Как правило, обучение, в котором поражаются цели, которые открывает motodachi, называется "кихон-учи" (основной удар). Практикующие должны понять, однако, что кихон-учи-это нечто гораздо большее, чем просто правильное манипулирование синаем. Атака с правильным кихон-учи требует (1) плавного аши-сабаки до и после атаки; (2) правильного фумикири; и (3) надлежащей координации атакующего и фумикоми движения. Fumikiri и fumikomi очень важные части кихон-учи. Новички должны повторять кихон-учи, чтобы построить основы для своих движений, прежде чем они начнут носить Богу. Более опытные практикующие должны продолжать делать кихон-учи, чтобы поразмыслить над своими основами и сделать эти основы еще сильнее.

 

6. Практика

Упражнение кихон-учи, описанное ниже, выполняется группами по 5-6 человек по очереди с мотодачи в До и Таре. Люди с различным уровнем  могут учиться через наблюдение и взаимную обратную связь, выполняя эти упражнения в группах.

 Motodachi и kakarite начинают, глядя друг на друга в камаэ на расстоянии тома, а motodachi  затем обеспечивает цель после установления дистанции с kakarite. Чтобы поддерживать связь между какаритэ и мотодачи, мотодачи должен оказывать давление на какарите на протяжении всего упражнения с чувством: “я нападу на тебя, если ты дашь мне хотя бы малейшую возможность!”. Лицо, тело и ноги мотодачи должны быть направлены в сторону какарите, куда бы они ни двигались. Даже после ударов какаритэ,  мотодачи должен развернуться и оказать давление, заставляя его сохранять осознанность и концентрацию на протяжении всего упражнения.

 Чтобы практиковать Мэн, мотодачи предлагает его в качестве мишени, делая один шаг вправо (слева от какарите) и удерживая синай на высоте мэна, соответствующей физической высоте какарите. Для атаки котэ мотодачи снова двигаются вправо и держат синай на высоте запястья какарите. Для атаки До, motodachi поднимает руки, чтобы корректно предложить цель. Для атак цки мотодати делает шаг вперед и удерживает синай вертикально с цука наверху и кенсеном внизу.

Есть два вида работы ног, которые kakarite может использовать при нанесении реза. Во-первых, быстро поднимая левую ногу и продолжая движение с окури-аши; или, во-вторых, как в ката № 7, двигайте левую ногу вперед в аюми-аши, а затем продолжайте движение с окури-аши.

 Для gyaku-do, kakarite подходит, как и раньше, но шаг при ударе изменяется. Удар наносится толчком правой стороны тела вперед и легким скручиванием влево. Фумикоми для гьяку-до атаки также не так важен, как для мэн или коте; но большой шаг требуется с правой ноги, а левая нога не поднимается при ударе. После удара какарите отталкивается правой ногой, чтобы сделать шаг назад, делает еще один шаг, используя okuri-ashi без остановки или замедления (справа-слева-справа), а затем снова возвращается в kamae на дистанции Тома. Направление, в котором движется какаритэ после удара, может быть изменено, чтобы идти назад, по диагонали назад и влево или вперед и влево по мере дальнейшего развития основ.

Для атак цки, какарите должен сначала скользить правой ногой вперед, используя силу левой ноги, поднять левую ногу на носке, не совершая движения синаем, оттолкнуться левой ногой и сделать большой шаг вперед правой. В то же время, обе руки должны быть вытянуты к цели, слегка поворачивая их внутрь, чтобы выполнить удар двумя руками -  моротэ-цки. В качестве альтернативы, чтобы выполнить удар одной рукой - кататэ-уки, вытягивается только левая рука, а согнутая правая рука оттягивается назад в правую сторону, чтобы защитить do.

Групповая практика кихон-учи должна выполняться большими, медленными движениями, уделяя особое внимание координации движений ног и ударов. Кроме того, будь то удары или толчки, практикующие должны следить за тем, чтобы их левая рука не отклонялась от центральной линии тела; она должна двигаться только вверх и вниз по центру. Еще один момент, который следует иметь в виду инструкторам, заключается в том, что они, вероятно, освоили базовые аши—сабаки, фумикири и фумикоми давным-давно, и эти движения для них уже автоматические. При обучении они, вероятно, могут продемонстрировать хорошие примеры того, к чему должны стремиться новички, однако они могут попасть в ловушку неспособности объяснить, как правильно выполнять движения, и разочароваться, когда члены клуба не могут сделать это сами. Часто инструкторы, подобные этому, просто предоставляют учеников самим себе, надеясь, что они приобретут навыки со временем.

Я предлагаю вам напомнить себе, каково это - быть новичком, приняв камаэ с противоположной ногой от той, которую вы обычно ставите впереди, разверните захват так, чтобы он был противоположен тому, как вы обычно держите синай, а затем попытайтесь ударить.

 

7. Физические трудности при работе ног

 Движения фумикири и фумикоми, а также способы практики, которые я описал здесь, обычно рекомендуются людям, у которых нет проблем с лодыжками и коленями; эти упражнения могут оказаться трудными и болезненными для людей с плохими суставами. Так что, если эти люди бросить кендо или даже не начать заниматься? Конечно, нет! Я думаю, что одним из наиболее важных аспектов кендо является то, что люди могут начинать и наслаждаться практикой с другими, независимо от различий в возрасте и  телосложении, и они могут продолжать тренироваться на протяжении всей своей жизни. Однако таким людям необходимо изучать и практиковать альтернативные аши-сабаки, а также разрабатывать эффективные подходы к обучению.

 Современный подход к обучению и обучению кендо основан на том, что практикующие не имеют травм и в основном используют акури-аши для перемещения и фумикири и фумикоми во время выполнения атаки. У некоторых людей может сложиться впечатление, что если окури-аши не используется, тогда то, что выполняется, на самом деле не является кендо.

 Я хотел бы кратко описать некоторые идеи, с помощью которых людей, испытывающих проблемы из-за возраста, травм или трудностей в движении, можно обучать и поощрять к практике кендо. Те, у кого есть физические трудности с выполнением фумикири и фумикоми, должны использовать сури-аши. Использование сури-аши движение во всех направлениях возможно через сочетание аюми-аши, хираки-аши, цуги-аши, а также окури-аши.

 Атака с сури-аши не так быстра, как с фумикири, и полученный удар может быть не таким сильным, если у вас нет хорошего теноучи. Однако хорошие ударные движения с хорошо контролируемыми движениями сури-аши позволят выполнять различные атакующие комбинации с разных направлений. Например, взмахните синаем вверх, как будто хотите ударить человека окури-аши, но затем шагните вперед левой ногой, используя аюми-аши, и ударьте До. Другой вариант - скользнуть вперед с окури-аши, ударить коте, поднять синай, как будто для того, чтобы поразить Мэн, но затем сделать шаг вперед левой ногой, используя аюми-аши, и ударить До. Это только два примера, и возможны многие другие комбинации. Если вам удастся сделать ложный выпад, ваш противник может запутаться, и ваша следующая прямая атака может быть успешной.

 Инструкторы должны принимать во внимание возраст и физическое состояние каждого ученика и стараться выявлять лучшее кендо каждого, избегая стереотипных моделей обучения. Конечно, важные основы, такие как правильная осанка и хасуджи, должны соблюдаться всеми, и инструкторы должны помочь всем изучить правильные основы.

Чтобы достичь этого, инструкторы должны быть творческими и приветствовать задачу разработки новых методов из фундаментальных движений. Инструкторы должны также дать своим ученикам понять, что существует много различных видов кендо, и показать, как тренироваться с людьми, которые их используют. Это отличный опыт обучения и повышает общую осведомленность о влиянии возраста и опыта на обучение кендо. Я присутствовал на семинаре, проходившем за пределами Лондона летом 2004 года.

Один из кандидатов, которому было более 60 лет, сдал экзамен на 3-dan. Этот конкретный практик имел больное колено и не мог выполнять сонке, фумикири и фумикоми; однако его плавное движение сури-аши и умелая работа синаем подавляли его противников, которые были почти на два поколения моложе. Его осанка была прямой, и он наносил удары с правильным хасуджи, продемострировал хороший дух. Наблюдение за этим напомнило мне, какая замечательно кендо.

 

8. Травмы

Наконец, я хотел бы кратко остановиться на теме травм. Многие травмы, которые происходят в кендо, обсуждались в статьях ”Клиники кендо" доктора Аримы в World Kendo. В этих статьях обсуждается, какие виды травм происходят, и как их можно лечить. Естественно, самое главное - не допустить возникновения травмы в первую очередь. Некоторые люди, кажется, считают, что вы не повредите себе, если будете выполнять кендо правильно; однако кендо содержит много уникальных и неестественных движений, которые должны выполняться неоднократно в течение многих лет. Это приносит с собой риск чрезмерного напряжения и повторяющихся травм.

В последние годы стали доступны многие различные виды протекторов, такие как напяточники, наколенники, наручи и защита на предплечья и стягивающие ленты, но часто бывает, что практикующие начинают использовать их только после того, как они испытывают боль или травму. Большинство людей считают, что нет смысла покупать эти средства, если у них нет ощущения напряжения или боли. Я бы призвал людей задуматься о долгосрочной перспективе. Те, кто хочет продолжать заниматься кендо в течение всей своей жизни, могут извлечь выгоду из предотвращения любых потенциальных травм.

 

9. Резюмируя

                До сих пор я вводил способы практики и обучения основам работы ног и правильных ударов, которые практикующие могут выполнять без ношения мэна в большинстве случаев. В следующей главе я познакомлю вас со способами обучения в контактных ситуациях. Дискуссия будет сосредоточена на методологии и полезности kirikaeshi и uchikomi-geiko.

Перевод Александр, Михаил Плехановых